快訊

張作霖邀你搭火車?東北「大帥幣」地獄梗文創

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

大陸公務員考試今開考 報考首破200萬、平均68人爭1職

大陸公務員考試考場外,工作人員核驗考生資料。中新社
大陸公務員考試考場外,工作人員核驗考生資料。中新社

中國大陸2022年度公務員考試(國考)筆試今天拉開帷幕,本次計畫招錄3.12萬人,而報名過審人數首次突破200萬,達到212.3萬人。平均68人爭取1職位。

據澎湃新聞,按照本次招錄公告,今日,大陸中央機關及其直屬機構2022年度公務員考試筆試將在大陸各直轄市、省會城市、自治區首府和個別較大城市開考。

本次招考共有75個部門、23個直屬機構參加,計畫招錄3.12萬人。截至報名資格審查結束時,共有212.3萬人通過了用人單位的資格審查,通過資格審查人數與錄用計畫數之比約為68:1。

本次報名階段,西藏阿里地區郵政管理局「一級主任科員及以下」一職吸引眾多考生報考,截至報名通道關閉時,此職位報錄比就已接近「兩萬選一」。

自2009年起,大陸國考報名人數已連續14年超過百萬,今年報名人數更是突破200萬。蘇州大學政治與公共管理學院教授錢玉英表示,國考之所以熱,一方面是因為公務員發展前景廣闊,另一方面則是因為公務員考試公信力強,具有制度化、規範化的特點。

觀察筆試階段的競爭程度,華圖教育研究院專家鄭文照表示,從報名過審人數和錄用規模的比例觀察,近三年來,大陸國考平均競爭比在60:1左右,今年達到了68:1,競爭程度提升明顯。從歷年數據看,報錄比呈平穩上升趨勢,與此同時,考生的成績也在整體提升,大陸國考競爭程度在增加。

今年筆試前夕,由於受到疫情的影響,不少地區發布疫情防控通知,對防疫工作進行周密部署。不少地區要求考生除提供考試所在地健康碼、行程碼之外,還要提供48小時內核酸檢測陰性證明。

北京、上海、湖南、江蘇等地要求所有參加考試的考生均需提供核酸檢測陰性證明。以北京為例,在北京參加大陸國考筆試的考生,需持本人首場考試前48小時內採樣的核酸檢測陰性報告。

公務員 北京 疫情

延伸閱讀

CNN:北京打壓香港民主 使台灣年輕人不信任中國大陸

澳門賭場大亨「洗米華」涉大陸開賭場 遭溫州批准逮捕

美中非洲角力!王毅緊跟布林肯訪非 北京發表白皮書

工具機股 法人評價中立

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。