快訊

無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

Netflix酸買快篩排隊遭出征 問題是「便宜快篩在哪裡」

Omicron變異株引全球恐慌 陸專家卻指「難成氣候」

大陸專家分析,如果Omicron真是從愛滋病患者群體中進化出來,不會造成大規模流行。圖/中國新聞周刊
大陸專家分析,如果Omicron真是從愛滋病患者群體中進化出來,不會造成大規模流行。圖/中國新聞周刊

南非新變種病毒Omicron毒性恐超Delta和Lambda引發全球恐慌,大陸專家判別,Omicron不會造成大規模流行,「該病毒可能會在非洲流行,在歐洲、美洲等其他洲蔓延的可能性不大。」

國際金融報報導,復旦大學生物醫學研究院愛滋病研究組組長、免疫治療學與疫苗學研究專家徐建青分析,如果Omicron真是從愛滋病患者群體中進化出來的,就更難流行,因為病毒從來都不是變異越多,越容易流行。

為什麼愛滋病患者中演變來的病毒不可怕,徐建青說明,愛滋病患者因免疫力弱,免疫力不足以清除病毒,導致病毒持續感染,并驅動病毒變異。病毒逃逸一般是以犧牲自身複製和傳播能力為代價的,變異越多,病毒獲得了在該個體中持續的能力,但它卻丟失了在人群中的傳播能力!這就如同一個人在一個環境中適應的越好,就越難以適應其他環境。

徐建青指,客觀來講,Delta已經是進化完美的毒株,相較Omicron是在南非發現,「如果南美人群中出現新毒株,更值得關注!」

在南美秘魯出現的Lambda在2020年8月發現,至今已在全球30多國傳播,但威力並未超越Delta,今年6月世界衛生組織(WHO)列入值得關注(VOI)變異株清單,截止目前尚未升級到更嚴重的值得關切(VOC)類別。

Omicron變異株 新冠肺炎

延伸閱讀

各國嚴防Omicron變異株侵襲!入境管制一次看懂

疫情再遇挑戰…全球日增50多萬確診 歐亞升溫、非洲翻倍

Omicron變異株傳染力是Delta五倍 佛奇稱「紅色警告」

Omicron變種現世 盤點5大新冠肺炎高關注變異株

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。