快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

不是吃素的!他見大貓熊「啃羚牛骨頭」 珍貴畫面曝光

陜西佛坪國家級自然保護區內的棕色大貓熊。圖/取自陜西佛坪國家級自然保護區官網
陜西佛坪國家級自然保護區內的棕色大貓熊。圖/取自陜西佛坪國家級自然保護區官網

貓熊只吃素嗎?據新華社報導,大貓熊雖然是以竹子為食,但有時也會食肉「打牙祭」。陜西佛坪國家級自然保護區管理局近期進行大貓熊種群生存狀況調查時,巡護員就親眼目擊一隻野生大貓熊正在啃食羚牛的骨頭並拍下珍貴畫面。

保護區巡護員李水平說,「我們發現它時,距離不到50米。這一大片山坡上沒有竹林,它能吃啥呢?吃得這麼香?原來它在捧著一根一尺多長的骨頭正啃得香」;「它吃了大概10分鐘,然後丟下骨頭,慢慢走進山坡上的林子裡,爬上一棵大樹。」

李水平等人在現場發現好幾根動物骨頭。第二天早晨,巡護員在附近收集到一份大貓熊糞便樣品。與常見的大貓熊糞便相比,這幾團糞便的顏色灰白,像梭形的石灰棒。

報導稱,這是在佛坪國家級自然保護區第二次拍攝到大貓熊食肉的影像。此前,工作人員在分析大貓熊糞便時,也曾發現部分糞便樣品中存在未消化完全的動物殘骸和毛髮。

新華社指出,大貓熊在漫長的演化過程中,為適應氣候與棲息地環境變化改變了食性,以竹子為食,但其消化系統結構依然保留著食肉類祖先的特徵。

北京大學研究員、世界自然保護聯盟(IUCN)熊類專家組成員李晟表示,在秦嶺、岷山、邛崍山等多個地區,也曾研究記錄到野生大貓熊偶爾會「打牙祭」,主要是取食動物殘骸。但這樣的行為和動物性食物的補充,對於野生大貓熊具有什麼作用和意義,還需要進一步研究。

陜西佛坪國家級自然保護區位於秦嶺中段南坡,面積約350平方公里,是目前全球野生大貓熊種群分布密度最高的區域,種群數量達100多隻,而且保護區內還有罕見的棕色大貓熊。棕色大貓熊被譽為「寶中之寶」,但其演化迄今仍是待解之迷。

陜西佛坪國家級自然保護區巡護員觀察到一頭野生大貓熊正在啃食羚牛骨頭。圖/取自《澎湃新聞》
陜西佛坪國家級自然保護區巡護員觀察到一頭野生大貓熊正在啃食羚牛骨頭。圖/取自《澎湃新聞》

貓熊

延伸閱讀

陸打造國家級綠色交易所

三獲國家級肯定 花蓮箭瑛大橋摘公共工程金質獎優等

大貓熊圓仔8歲仍是單身貴族 繁殖順序「不那麼優先」

影/這隻哈士奇超興奮 拖著商場大貓熊吉祥物到處跑

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。