快訊

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

5至11歲接種BNT疫苗同意書曝光 最快5月25日開打

不是吃素的!他見大貓熊「啃羚牛骨頭」 珍貴畫面曝光

陜西佛坪國家級自然保護區內的棕色大貓熊。圖/取自陜西佛坪國家級自然保護區官網
陜西佛坪國家級自然保護區內的棕色大貓熊。圖/取自陜西佛坪國家級自然保護區官網

貓熊只吃素嗎?據新華社報導,大貓熊雖然是以竹子為食,但有時也會食肉「打牙祭」。陜西佛坪國家級自然保護區管理局近期進行大貓熊種群生存狀況調查時,巡護員就親眼目擊一隻野生大貓熊正在啃食羚牛的骨頭並拍下珍貴畫面。

保護區巡護員李水平說,「我們發現它時,距離不到50米。這一大片山坡上沒有竹林,它能吃啥呢?吃得這麼香?原來它在捧著一根一尺多長的骨頭正啃得香」;「它吃了大概10分鐘,然後丟下骨頭,慢慢走進山坡上的林子裡,爬上一棵大樹。」

李水平等人在現場發現好幾根動物骨頭。第二天早晨,巡護員在附近收集到一份大貓熊糞便樣品。與常見的大貓熊糞便相比,這幾團糞便的顏色灰白,像梭形的石灰棒。

報導稱,這是在佛坪國家級自然保護區第二次拍攝到大貓熊食肉的影像。此前,工作人員在分析大貓熊糞便時,也曾發現部分糞便樣品中存在未消化完全的動物殘骸和毛髮。

新華社指出,大貓熊在漫長的演化過程中,為適應氣候與棲息地環境變化改變了食性,以竹子為食,但其消化系統結構依然保留著食肉類祖先的特徵。

北京大學研究員、世界自然保護聯盟(IUCN)熊類專家組成員李晟表示,在秦嶺、岷山、邛崍山等多個地區,也曾研究記錄到野生大貓熊偶爾會「打牙祭」,主要是取食動物殘骸。但這樣的行為和動物性食物的補充,對於野生大貓熊具有什麼作用和意義,還需要進一步研究。

陜西佛坪國家級自然保護區位於秦嶺中段南坡,面積約350平方公里,是目前全球野生大貓熊種群分布密度最高的區域,種群數量達100多隻,而且保護區內還有罕見的棕色大貓熊。棕色大貓熊被譽為「寶中之寶」,但其演化迄今仍是待解之迷。

陜西佛坪國家級自然保護區巡護員觀察到一頭野生大貓熊正在啃食羚牛骨頭。圖/取自《澎湃新聞》
陜西佛坪國家級自然保護區巡護員觀察到一頭野生大貓熊正在啃食羚牛骨頭。圖/取自《澎湃新聞》

貓熊

延伸閱讀

陸打造國家級綠色交易所

三獲國家級肯定 花蓮箭瑛大橋摘公共工程金質獎優等

大貓熊圓仔8歲仍是單身貴族 繁殖順序「不那麼優先」

影/這隻哈士奇超興奮 拖著商場大貓熊吉祥物到處跑

相關新聞

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

兒童常笑竟是罕見病! 5歲女狂笑求醫驚揭生巨型腦瘤 注意3大症狀

兒童經常大笑看似樂天,但原來可能是重症前兆,不容忽視。一名5歲女童出生後經常無故狂笑,母親愈來愈感到事有蹺蹊,帶女兒到醫院檢查才發現她患有罕見疾病「下丘腦錯構瘤」,引發了「痴笑性癲癇」…

78歲大爺相親提「任性」要求 婦:每月多給500元生活費就行

一名78歲男子在老伴去世後,透過相親想再找伴,一名大媽稱可以試試,在獲知對方想有「夫妻生活」的心意後,1」要求。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。