快訊

直播/實名制快篩第二輪將啟動? 指揮中心下午2時記者會

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

轉型里程碑!台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

Google翻譯「愛滋病人」譯為「武漢人」 大陸網友氣炸

大陸網友發現,在谷歌(Google)翻譯上,若在英文對話框輸入「愛滋病毒」等相關詞彙,對應的中文翻譯就會出現惡毒攻擊中國的詞彙。 路透社
大陸網友發現,在谷歌(Google)翻譯上,若在英文對話框輸入「愛滋病毒」等相關詞彙,對應的中文翻譯就會出現惡毒攻擊中國的詞彙。 路透社

中國大陸網友日前發現,在谷歌Google)翻譯的英文翻中文網頁中,在英文對話框輸入「愛滋病毒」等相關詞彙,對應的中文翻譯就會出現惡毒攻擊中國的詞彙。消息傳開,引發網友怒火,怒批谷歌「惡心」、「太過分了」、「夾帶私貨」。

谷歌中國公關團隊隨後發表聲明,稱Google翻譯出了問題,正在解決。

環球網報導,記者隨後進行測試發現,在英翻中的英文對話框輸入「愛滋病人」,就會出現「武漢人」的中文翻譯,在英文對話框輸入「愛滋病毒」,對應的中文翻譯就會出現惡毒攻擊中國的詞彙。而在俄語對話框輸入「愛滋病人」,也同樣出現了「武漢人」的中文翻譯。但如果改為輸入「新聞」、「傳播」等詞彙,中文部分顯示的仍然是「新聞」、「傳播」。

但媒體記者後來再次測試時已「回復正常」,在英文對話框輸入「愛滋病人」以及「愛滋病毒」,顯示的分別為「愛滋病人」和「愛滋病毒」。

報導指出,谷歌在2010年退出中國市場,國務院新聞辦公室網絡局負責人同年3月23日表示,外國公司在中國經營必須遵守中國法律。谷歌公司違背進入中國市場時作出的書面承諾,停止對搜索服務進行過濾,並就駭客攻擊影射和指責中國,這是完全錯誤的,中國對谷歌公司的無理指責和做法表示不滿和憤慨。

在英文對話框輸入「愛滋病人」,對應的中文翻譯就會出現「武漢人」。圖/取自環球網
在英文對話框輸入「愛滋病人」,對應的中文翻譯就會出現「武漢人」。圖/取自環球網

Google 谷歌

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。