快訊

外交新突破!賴清德與賀錦麗在宏都拉斯同框寒暄

Google翻譯「愛滋病人」譯為「武漢人」 大陸網友氣炸

大陸網友發現,在谷歌(Google)翻譯上,若在英文對話框輸入「愛滋病毒」等相關詞彙,對應的中文翻譯就會出現惡毒攻擊中國的詞彙。 路透社
大陸網友發現,在谷歌(Google)翻譯上,若在英文對話框輸入「愛滋病毒」等相關詞彙,對應的中文翻譯就會出現惡毒攻擊中國的詞彙。 路透社

中國大陸網友日前發現,在谷歌Google)翻譯的英文翻中文網頁中,在英文對話框輸入「愛滋病毒」等相關詞彙,對應的中文翻譯就會出現惡毒攻擊中國的詞彙。消息傳開,引發網友怒火,怒批谷歌「惡心」、「太過分了」、「夾帶私貨」。

谷歌中國公關團隊隨後發表聲明,稱Google翻譯出了問題,正在解決。

環球網報導,記者隨後進行測試發現,在英翻中的英文對話框輸入「愛滋病人」,就會出現「武漢人」的中文翻譯,在英文對話框輸入「愛滋病毒」,對應的中文翻譯就會出現惡毒攻擊中國的詞彙。而在俄語對話框輸入「愛滋病人」,也同樣出現了「武漢人」的中文翻譯。但如果改為輸入「新聞」、「傳播」等詞彙,中文部分顯示的仍然是「新聞」、「傳播」。

但媒體記者後來再次測試時已「回復正常」,在英文對話框輸入「愛滋病人」以及「愛滋病毒」,顯示的分別為「愛滋病人」和「愛滋病毒」。

報導指出,谷歌在2010年退出中國市場,國務院新聞辦公室網絡局負責人同年3月23日表示,外國公司在中國經營必須遵守中國法律。谷歌公司違背進入中國市場時作出的書面承諾,停止對搜索服務進行過濾,並就駭客攻擊影射和指責中國,這是完全錯誤的,中國對谷歌公司的無理指責和做法表示不滿和憤慨。

在英文對話框輸入「愛滋病人」,對應的中文翻譯就會出現「武漢人」。圖/取自環球網
在英文對話框輸入「愛滋病人」,對應的中文翻譯就會出現「武漢人」。圖/取自環球網

Google 谷歌

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。