中國大陸今年已有20省份上調最低工資標準 寧夏漲幅17%最大

圖為廣西柳州本月12日舉行的一場醫學畢業生專場招聘會。中新社
圖為廣西柳州本月12日舉行的一場醫學畢業生專場招聘會。中新社

上海《第一財經》報導,今年以來,中國大陸全國31個省份已有20個調升最低工資標準。根據上調後的最低工資標準來看,以上海的人民幣2,590元(約新台幣1.1萬元)最高;從調整幅度來看,以寧夏一類區最低工資標準由人民幣1,660元提高至1,950元,調幅約17.5%最大。

廣東省人力資源和社會保障廳26日宣布,12月1日起,廣東將提高月最低工資標準和非全日制小時最低工資標準。其中,廣州、深圳執行一類標準,廣州月最低工資標準調升至人民幣2,300元,深圳調升至2,360元,兩市對應的非全日制小時最低工資標準均為人民幣22.2元(約新台幣95元)。

《第一財經》統計,截至11月26日,中國大陸今年已有上海、北京、廣東、天津、山西、浙江、江西、湖北、寧夏、海南、甘肅等20個省份上調了最低工資標準。

報導稱,最低工資標準,是指勞動者在法定工作時間或依法簽訂的勞動合同約定的工作時間內,在提供了正常勞動的前提下,用人單位依法應支付的最低勞動報酬。根據各地實際情況,最低工資標準一般每一至三年調整一次。

今年中國大陸有寧夏、浙江、江蘇、湖北、內蒙古、西藏、甘肅和廣東(深圳除外)等八個省份,調升幅度超過人民幣200元(約新台幣860元)。

《第一財經》指出,其餘11個尚未上調最低工資標準的省份中,廣西、青海、福建去年已調整過;貴州、湖南、河北、重慶則在2019年進行過調整;安徽、河南、四川、雲南上一次調整則是2018年。

人民幣 廣東 上海

延伸閱讀

大陸電價輪番漲 最高80%

傳大陸官方要求滴滴自美股下市 因擔心敏感數據洩漏

滬浙陝催生 產假最多342天 網憂:婦女還能找到工作?

抽線廠仙宗興業爆欠員工薪資、資遣費 今勞資調解不成

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。