京滬兩樣疫情 北京全境降為低風險、上海突現3例

上海新增3例新冠肺炎本土確診病例,上海瑞金醫院暫停門急診醫療服務。圖為民眾在醫院門外等候消息。  中新社
上海新增3例新冠肺炎本土確診病例,上海瑞金醫院暫停門急診醫療服務。圖為民眾在醫院門外等候消息。 中新社

中國COVID-19本土疫情逐漸趨緩,25日僅有4人確診,但其中3人出現在上海市,引起上海民眾關注。相形之下,10月下旬以來疫情一度快速上升的北京市,今天起全數降為低風險區。

根據北京市政府資訊,到25日止,全市唯一的疫情中風險區─海淀區西三旗街道富力桃園C區,由於最近14天內未再新增本土病例及聚集性疫情報告,依照「北京市新冠肺炎疫情風險分級標準」,自中風險區調整為低風險區,全市因此均成為低風險區。

中國10月中旬源自西北省區的本土疫情,一度蔓延逾20多個省區及直轄市,北京市為其中之一。自10月下旬起累計染疫人數近40人,且居住地分布在昌平、豐台、海淀、朝陽等區,引起市民高度關注,不少活動因此縮小規模、延期甚至取消,部分學校及企業作息受到顯著影響。

為防堵疫情繼續蔓延至北京,北京市甚至採取嚴厲的「時空重合」等政策,讓不少外地的北京民眾有家歸不得。甚至有開往北京的高鐵列車因服務人員曾與確診者同車,被禁止駛入北京,全車旅客及所有乘務人員被迫在外省隔離多日後,才能再返回北京。

也有北京民眾則因這一政策,在外地無法買到高鐵票返回北京,或是買到了票卻無法進站,民怨四起,最後由北京市政府相關官員在記者會上公開道歉,才告平息。

至於上海,先前疫情遠較北京為輕,但在疫情漸告平息下突然出現3名本土病例,25日晚間立刻引起不少上海民眾熱議。

根據上海市政府通報,這3名確診病例為朋友關係,19至21日間一同前往蘇州旅遊,有較長時間密切接觸史,也有明確流行病學關聯。目前3人均被送至上海市公共衛生臨床中心隔離治療,這3人居住的社區也列為中風險區。

同時,截至25日下午5時,3名確診病例在上海的密切接觸者共27人,均已被集中隔離管制。其中16人核酸檢測結果為陰性,其餘仍在檢測。

北京 上海 新冠肺炎

延伸閱讀

中聯辦官員:大陸城市不能媲美香港獨特優勢

大陸新增4例本土確診 張文宏:勿輕忽秋冬季節病毒傳播

陸推自駕計程車 百度大贏家

自動駕駛計程車 北京搶先試點

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。