快訊

一向樂觀看待中國經濟前景 林毅夫如今擔憂:不妙了

基層看不下去!科技副總撞死騎士 竹縣警局竟代澄清:已給20萬奠儀

布下上千鋼絲套!獵殺17馬麝盜軟黃金 四川警逮5人

犯罪嫌疑人獵殺的馬麝。(取材自紅星新聞)
犯罪嫌疑人獵殺的馬麝。(取材自紅星新聞)

國家一級保護動物馬麝又被獵殺。警方日前在四川甘孜州德格縣山中抓獲五名盜獵者,他們供稱,為取得馬麝身上的天然麝香謀利,共使用上千個鋼絲套獵殺了17頭馬麝,期間出售麝香6個總值60餘萬元(人民幣,下同),警方已將五人刑拘。不過,麝香背後的利益鏈,讓馬麝盜獵事件至今仍無法杜絕。

麝香被稱為 「名香之冠」「名藥之首」,是一種極其稀缺的資源,因供不應求,市場價格日益昂貴,天然麝香1克甚至比黃金還貴,因此又被稱為「軟黃金」。而天然麝香,取自於麝,尤其是雄性馬麝的麝香更為珍貴。

一隻成年雄麝可分泌麝香大約在50克左右,盜獵者僅僅為了六、七千元人民幣就不惜對馬麝痛下殺手,而麝香幾經轉手,「中間商」可獲得上萬元利潤。 這也使得馬麝數量銳減,2012年國家林業局公布報告顯示,中國野生馬麝種群已下降至只剩28000隻。

紅星新聞報導,四川省甘孜州德格縣公安局16日破獲了一起非法捕殺17頭馬麝案,五名犯罪嫌疑人已被依法刑拘。警方先後五次組織警力進山收集證據,在協慶村吉絨山林中發現麝類屍體17具,鋼絲套1000餘個,還有嫌疑人遺留下的可樂瓶、酒瓶等。

無獨有偶,去年夏天也發生格某、馬某等五人在德格縣非法捕殺國家一級保護野生動物馬麝八隻案件,他們當時也是將麝香出售,三個麝香賣了2.3萬元。格某等5人後來被法院以危害珍貴、瀕危野生動物罪,分別判處5年到12年6個月不等的有期徒刑。

法院判決書顯示,當時依法扣押的六個麝香均為馬麝麝香,每個麝香價值2.4萬元;5具馬麝屍體物種整體價值為每隻3萬元。

天然麝香價格不菲,人工合成的價格也不低。在網絡平台上,某知名藥商的人工合成麝香粉,1克也要488元。

被割下來的麝香。(取材自紅星新聞)
被割下來的麝香。(取材自紅星新聞)

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。