快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

中職/總冠軍賽G2 獅6右打對抗左投呂彥青

108歲數學家朱良璧逝世!當年論文登國際期刊 為夫棄升遷

浙江大學數學系教師朱良璧。(取材自中新網/浙江大學供圖)
浙江大學數學系教師朱良璧。(取材自中新網/浙江大學供圖)

浙江大學數學系教師朱良璧20日晚8時因病醫治無效,在浙江杭州逝世,享年108歲。朱良璧為中國著名數學家陳建功的妻子,是迄今為數不多的在國際數學頂尖期刊「數學年刊」(Annals of Mathematics)發表過論文的中國女數學家。

1937年,浙江大學數學系師生合影,前排左三為朱良璧。(取材自浙江大學)
1937年,浙江大學數學系師生合影,前排左三為朱良璧。(取材自浙江大學)

中新網報導,在30年代初到50年代的中國高等院校院系,一提起浙江大學數學學科,學界會異口同聲說到「陳、蘇」兩人,即數學家陳建功和蘇步青。

浙大西遷時期,陳建功在貴州湄潭成立了數學研究所,朱良璧報考後成了陳建功的研究生,兩人慢慢由師徒感情昇華。朱良璧於1936年畢業,後留校任助教,1943年9月與陳建功在湄潭結婚。

朱良璧主講「高等數學」,淡泊名利、心寬有天地,是朱良璧給學生、後輩留下的印象。40年代,朱良璧已被聘為講師,1952年調入復旦大學擔任講師。1958年,陳建功到杭州大學擔任副校長,朱良璧隨之到杭州大學,仍擔任講師。

昔日弟子、後來畢業留校的一位浙大教授,在第495期「浙江大學報」為當時百歲的朱良璧撰文「『沒脾氣的』朱先生」,回憶朱良璧協助丈夫默默幫助學生的往事。文章中寫道,她從來沒有跟同事「紅過臉」,晚輩來拜年一定會送出門。

1962年後,陳建功兼任杭州大學教師升等委員會主任,領導全校教師職稱評審工作。他主張以學術水平為唯一標准,使教師升等真正成為激勵教師奮發向上的良性機制。

為避嫌,在夫人朱良璧升職一事上,陳建功把她「雪藏」了。這在原杭州大學數學系老師中間,是一直流傳的真實故事。「在我們那個時代,朱先生就已經在國際頂級數學期刊『Annals of Mathematics』中發表論文」,「如果把這個成績放到現在,她或許可以申報成為院士了。而這一切都是為陳先生犧牲的……」在同事們的記憶裡,「從未在朱先生那裡聽到一句抱怨」。

在兒女孫輩的眼裡,朱良璧淡泊名利,遇事從容,不見大喜大怒,「三餐規律清爽,頂喜歡小蝦仁燉水波蛋」,歷經過風雨艱辛而始終保有一顆平常心。

在朱良璧、陳建功夫婦「身教重於言傳」的教育下,子女們踏實工作、與人為善,彼此尊重愛護已成為家風。

相關新聞

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

Omicron變異株引全球恐慌 陸專家卻指「難成氣候」

南非新變種病毒Omicron毒性恐超Delta和Lambda引發全球恐慌,大陸專家判別,Omicron不會造成大規模流行...

陸CDC:若採美式防疫策略 中國日增確診病例將逾63萬

據中國青年報報導,大陸疾控中心(CDC)官網近日刊登的周報在一篇文章中指出,如果中國大陸採取美國、英國、以色列、西班牙、...

港專家籲:禁止有「B.1.1.529」病毒的非洲國家人士入境

大陸央視新聞報導,南非國家傳染病研究所(NICD)當地時間25日宣布,已在南非檢測到一種新型新冠病毒變種「B.1.1.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。