快訊

台股早盤挫逾300點失守萬六 台積電開盤下跌15元

北韓疫情燒急向中國求援?外傳3架貨機從瀋陽載回醫療物資

南方雲系北移 東台灣整天不定時有短暫陣雨或雷雨

張文宏:新冠疫苗第3劑混打 可誘導高免疫反應

大陸各地目前正加快第3劑新冠疫苗的接種工作,圖為北京市海淀區近日為快遞人員、網約車司機等特定職業接種新冠疫苗「加強針」。新華社
大陸各地目前正加快第3劑新冠疫苗的接種工作,圖為北京市海淀區近日為快遞人員、網約車司機等特定職業接種新冠疫苗「加強針」。新華社

據上海《第一財經》報導,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏團隊在國際學術期刊《細胞研究》(Cell Research)雜誌新近發表的論文指出,接種2劑滅活全病毒疫苗作為「初免」後的4-8個月,再接種第3劑重組蛋白亞單位疫苗,對18-59歲的健康成年人而言是安全且具有高度免疫原性。

該研究採用的第3劑加強疫苗是大陸本疫苗廠「智飛生物」的重組蛋白疫苗(ZF2001)。

這篇論文指出,「我們的研究表明,兩劑滅活疫苗的『啟動』效應可以引發更強與更持久的免疫應答,並且可以通過第3劑加強劑的接種成功地喚醒,並提供針對新冠變異株的保護。」

但研究人員強調,中和抗體衰減率和長期B細胞及T細胞記憶水平仍需要在後續研究中進行評估。

此外,由於大陸國內目前幾乎無本土病例,因此這項研究並未評估疫苗在新冠突破性感染,以及在接種第3劑疫苗後對新冠發病率和死亡率方面的有效性。

報導表示,最新的研究結果顯示,與基線水平相比,重組蛋白加強劑誘導針對四種新冠變異假病毒的中和抗體幾何平均滴度(GMT)水平增加了至少70倍。

此前公布的異源加強免疫研究也顯示,在接種2劑新冠滅活疫苗CoronaVac後,接種第3劑腺病毒載體疫苗Convidecia後,誘導中和抗體水平增加了78倍。這些研究結果相結合,證明異源免疫增強可誘導更高的抗體GMT水平。

延伸閱讀

世衛:歐洲再淪疫情中心 人們因疫苗產生「虛假安全感」

疫苗一劑覆蓋率77% 被質疑灌水

美國商會樂齡論壇 賴清德感謝美國捐400萬劑疫苗

歐洲疫情發燒 歐盟:40歲以上及弱勢族群優先打追加劑疫苗

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。