快訊

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

疑男友移情別戀 高雄女子旅店內持20公分水果刀刺傷他

香港青少年12•2可打科興疫苗 全面復課在望

港府22日宣布,由12月2日開始,年齡介乎12至17歲的青少年可以優先預約並接種科興疫苗。(中通社)
港府22日宣布,由12月2日開始,年齡介乎12至17歲的青少年可以優先預約並接種科興疫苗。(中通社)

繼日前批准科興疫苗接種年齡降至3歲,港府昨日宣布,年齡介乎12歲至17歲的青少年可以優先由12月2日開始預約和由當天起接種科興疫苗。香港整體疫苗接種率遲遲未達七成,截至昨晚7時,首針接種率為69.9%,專家期望,降低科興疫苗接種門檻後,有望將學生接種比率增至八至九成,讓學校可恢復課外活動。

文匯報報導,港府早前公布擴大接種第三劑新型冠狀病毒疫苗安排,市民若已接種兩劑科興疫苗而第二劑疫苗是在六個月前接種,不論是否屬於優先組別,均可於今日起預約和接種第三劑新冠疫苗。

香港兒科醫學會會長葉柏強表示,目前有近七成中學生已接種疫苗,相信餘下的三成是傾向接種科興疫苗,青少年接種率有望推高至八、九成,對學校恢復全日面授課堂有正面作用。

目前全港約500間中學,僅63間因接種率達七成而全校恢復全日上課,有中學校長估計,批准青少年接種科興後能將該校七成半的接種率推高至九成。

疫苗可預防疾病科學委員會主席、香港大學兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆表示,相信這一兩個月內可達至八、九成,當青年接種率達九成多,幾百間中學將可以全面全日復課。他並希望明年初可推展至小學生接種疫苗,隨後再視乎經驗為幼兒打針。

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心昨日宣布,新冠病毒的滅活疫苗適用人群由年滿12歲下調至年滿3歲,並於今日起生效,家長或監護人同意後可由即日起開始為相關人士預約接種。至於復必泰(BNT輝瑞)的接種門檻則維持於12歲。

此外,富豪機場酒店上周先後有兩名同層住客確診N501Y變種新冠病毒,包括11日抵港的36歲印度籍男子,及10日從加拿大抵港62歲男子。衛生防護中心經全基因排序分析後,發現兩人的病毒基因完全一樣,證明是互相感染。港府專家顧問袁國勇率專家組昨晚到場巡視,進行煙霧測試後,初步發現病毒源頭來自印度籍患者,相信是因為他使用氣閥口罩,或令病毒洩漏經空氣傳播傳到走廊。

科興疫苗 香港

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。