快訊

點開垃圾電郵驚覺自己中頭獎!美國婦人爽拿8316萬

三中案唯一有罪!蔡正元出庭 「力求清白比生命重要」

19歲女生照X光被要求「當場脫光上衣」 男醫生遭停職處分

陸媒到訪該醫院,展示女生照X光的位置,以及男醫生所在房間。 圖/香港01
陸媒到訪該醫院,展示女生照X光的位置,以及男醫生所在房間。 圖/香港01

女生照X光要脫光上衣?中國大陸江蘇19歲女生日前到醫院做入職前體檢,1位金姓男醫生為她照X光片時,以拍得不清楚為由,要求她脫光上衣,女生稱她事前已脫去胸圍,身上剩1件薄衛衣,至少連續3次告訴醫生自己裏面已無衣服,醫生仍要求她當場脫衣。女生事後覺得不妥,上網一查發現不必脫光,父母知情後報警。事件在網路上引起熱議,許多女網友直言遇過醫生要求脫上衣的情況,但正常都會提供1件薄的病人服替換,更何況對方是男醫生。

涉事的男醫生已被停職,警方正進行調查。據悉該醫生承認要求女病人脫光上衣,但認為在醫生眼裏病人無男女之別。大陸媒體到訪該醫院時,發現X光房旁邊就有更衣室及提供病人服。

江蘇常州1名19歲女生到醫院做入職體檢,在照X光時,醫生以X光片看不清為由,要求她脫光上衣。她回家後想起覺得奇怪。女生父母覺得女兒遇到「流氓醫生」被佔便宜,馬上報案。

女生正讀大專,原訂明年畢業,到1家公司實習時被要求做入職體檢,她12日到醫院檢查。女生接受大陸媒體訪問,稱幾天以來都睡得不好,回想起來「那個醫生挺惡心」。她當日在醫院門口看到告示,稱女生要脫胸圍照X光,馬上就到更衣室脫內衣,上身剩1件薄衛衣去排隊。醫生說拍出來的X光片看不清,叫她脫去衛衣,因為對方是男性,她告訴醫生自己裏面沒衣服,問他是否要當場脫掉,醫生明確叫她當場脫。

前前後後她至少問了3次,醫生說去把門關上,其他人看不到的,如果拍不到就無法完成檢查。女生當時唯有脫光上衣,事後回想覺得不妥,她上網搜查又問閨密意見,發現女生是不需要脫光的,心有不甘告訴父母。父親當時先問了律師意見,對方建議盡快報警。

事件引起熱議,許多網友稱除非衣服上有金屬物或飾物,正常都不會要求脫光,「其實將外套脫掉穿薄衣就可以」、「我這農村的醫院做X光都不需要脫光衣服」。而最大問題是,當時是男醫生幫女病人照X光,如果要女病人脫衣,也應該提供薄的病人服,「要求脫光上衣的情況遇到過,但是會提供一件薄薄的病號服穿上,光溜溜地站在那裡多少有點尷尬」、「不是會有那種一次性手術服能給女性換嗎?」。

大陸媒體到涉事醫院時,該院影像科主管周醫生說,警方介入後,當時照X光的金醫生承認叫女生脫光衣服,但說不知道那是女生最後1件衣服,只知道衛衣令X光片拍不清。然而,媒體發現醫院X光室不遠位置其實就是更衣室,裏面有病人服,惟醫生當時沒叫女生去更換。

醫院事後表示,涉事醫生已被停職。當地警方14日已傳召該醫生調查,他承認要求女生脫去上衣,但有一些說辭。常州衛健委正調查事件,表示一般情況下,醫生不會要求病人脫光衣服,除非病人衣服有金屬物影響,但院方會向病人提供更換的衣服。

女生父母強調並非要求醫院賠償,但希望醫院道歉並處分該醫生,又質疑有多少女生遇到同樣的事,應該讓他們的家長知道。女生媽媽說已收到民警聯絡,對方說醫生有要求女兒脫光上衣,但覺得無問題,因為他是醫生,病人無男女之別。

大陸律師指,金醫生可能違反了《保護患者隱私權的制度和措施》、《放射科保護患者隱私的管理制度》,裏面要求男醫生為女病人的私密部位作檢查時,必須有女醫護在場,而如果病人投照胸腹部時,不分男女均可穿一件無扣、無金屬飾物的全棉內褲,若衣物有不符規定,而又要暴露於投照區,就需為患者提供乾淨的檢查服裝。

而且,該醫生的行為同能侵犯了他人私隱,構成人格侮辱。《民法典》規定,任何人和單位不得拍攝窺視別人身體私密部位,私密部位屬個人不願意他人知道的且較私密部位,不法分子在不同場合採不同手段拍攝或偷窺女姓私密部位,可處以5日以下拘留或500元以下罰款,情節嚴重要處以5日以上、10日以下拘留,並處500元以下罰款。

延伸閱讀:

表揚員工1年蓋7億個印章 網計蓋章速度快過AK射速 公司無回應

27歲女誤將AirPods當藥丸吞 拍片崩潰憶述經歷:錄下胃部的聲音

文章授權轉載自《香港01》

患者 手術

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。