兩岸不親但比斷流好 雙城論壇12/1登場 柯文哲龔正視訊

去年台北、上海雙城論壇首度以視訊方式進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互揮手致意。本報資料照片
去年台北、上海雙城論壇首度以視訊方式進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互揮手致意。本報資料照片

台北上海雙城論壇確定12月1日登場,今年仍受疫情影響,雙城論壇仍比照去年採視訊方式舉辦,不另辦分論壇,僅半天主論壇,定調維持兩岸城市交流,由台北市長柯文哲及上海市長龔正視訊主持,市長柯文哲也會就兩岸城市交流,維持五個互相「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」基調。

原定今年6月中就要舉行的線上台北上海雙城論壇,因疫情影響取消,柯文哲日前表示,「現在兩岸不親,飛機飛來飛去,不讓我們去WHO,鳳梨釋迦也不進口,還有美中對抗激烈」,但兩岸交流比斷流好,因此他還是主張線上舉辦,大陸方面態度也是能辦就辦,但這種東西很政治,辦不辦也不是上海決定,還需要批准。

北市府今天確定今年雙城論壇12月1日登場,市府表示,為持續推展城市交流,台北、上海雙方經過多次溝通後,決定將於12月1日舉辦「2021台北上海城市論壇」,今年論壇以「新經濟新發展」為主題,並就「後疫情時代產業數位轉型」、「無圍牆博物館與建築可閱讀」議題規畫兩場主題演講。

另外,台北上海雙方也透過視訊交流,相互分享在後疫情時代,如何持續推展產業數位轉型,重塑產業經濟的新模式,以及如何保存及整合獨有的歷史文化資產與觀光資源,把整座城市打造成為博物館。

至於今年雙城論壇將規畫簽署合作備忘錄,就動物園、國樂團及創新科技三個領域進行交流與合作。並考量現階段兩市各有檢疫管制,今年論壇比照去年型態,仍採視訊方式舉辦。

北市府表示,市長柯文哲對於兩岸城市交流一直秉持「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」的原則與務實態度,他認為兩岸應該對話交流、累積善意、促進互信。過去兩市透過雙城論壇的平台,彼此交流和相互學習,已有許多具體的成果,未來也期盼在此良好的基礎上,繼續推展交流與合作,共同增進兩岸人民的福祉。

上海 雙城論壇 疫情

延伸閱讀

高端4劑陳時中稱不然要怎樣 柯文哲:一皮天下無難事

柯文哲:台灣缺綠電 藍綠卻還在爭論傳統能源

北市搭帳篷也能租5千? 柯文哲:5、6千元就是這樣啊

林靜儀不出席救濟審議小組會議 柯文哲批:何必掛名

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。