兩岸不親但比斷流好 雙城論壇12/1登場 柯文哲龔正視訊

去年台北、上海雙城論壇首度以視訊方式進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互揮手致意。本報資料照片
去年台北、上海雙城論壇首度以視訊方式進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互揮手致意。本報資料照片

台北上海雙城論壇確定12月1日登場,今年仍受疫情影響,雙城論壇仍比照去年採視訊方式舉辦,不另辦分論壇,僅半天主論壇,定調維持兩岸城市交流,由台北市長柯文哲及上海市長龔正視訊主持,市長柯文哲也會就兩岸城市交流,維持五個互相「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」基調。

原定今年6月中就要舉行的線上台北上海雙城論壇,因疫情影響取消,柯文哲日前表示,「現在兩岸不親,飛機飛來飛去,不讓我們去WHO,鳳梨釋迦也不進口,還有美中對抗激烈」,但兩岸交流比斷流好,因此他還是主張線上舉辦,大陸方面態度也是能辦就辦,但這種東西很政治,辦不辦也不是上海決定,還需要批准。

北市府今天確定今年雙城論壇12月1日登場,市府表示,為持續推展城市交流,台北、上海雙方經過多次溝通後,決定將於12月1日舉辦「2021台北上海城市論壇」,今年論壇以「新經濟新發展」為主題,並就「後疫情時代產業數位轉型」、「無圍牆博物館與建築可閱讀」議題規畫兩場主題演講。

另外,台北上海雙方也透過視訊交流,相互分享在後疫情時代,如何持續推展產業數位轉型,重塑產業經濟的新模式,以及如何保存及整合獨有的歷史文化資產與觀光資源,把整座城市打造成為博物館。

至於今年雙城論壇將規畫簽署合作備忘錄,就動物園、國樂團及創新科技三個領域進行交流與合作。並考量現階段兩市各有檢疫管制,今年論壇比照去年型態,仍採視訊方式舉辦。

北市府表示,市長柯文哲對於兩岸城市交流一直秉持「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」的原則與務實態度,他認為兩岸應該對話交流、累積善意、促進互信。過去兩市透過雙城論壇的平台,彼此交流和相互學習,已有許多具體的成果,未來也期盼在此良好的基礎上,繼續推展交流與合作,共同增進兩岸人民的福祉。

上海 雙城論壇 疫情

延伸閱讀

高端4劑陳時中稱不然要怎樣 柯文哲:一皮天下無難事

柯文哲:台灣缺綠電 藍綠卻還在爭論傳統能源

北市搭帳篷也能租5千? 柯文哲:5、6千元就是這樣啊

林靜儀不出席救濟審議小組會議 柯文哲批:何必掛名

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。