快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

大陸首座 高速加氫站啟用

大陸首座高速加氫站在山東投用「氫能高速」今年將建成,圖為山東濟青高速北線淄博南服務區的高速加氫站正式啟用。(中新社)
大陸首座高速加氫站在山東投用「氫能高速」今年將建成,圖為山東濟青高速北線淄博南服務區的高速加氫站正式啟用。(中新社)

位於山東濟青高速北線淄博南服務區的高速加氫站18日正式啟用,是大陸首座高速加氫站,日供氫能力500kg,可滿足50輛氫燃料車加注。

中新社報導,今年4月,科技部與山東省人民政府簽署「氫進萬家」科技示範工程框架協議,山東成為大陸全國首個也是目前唯一一個氫能大規模推廣應用的示範省份。在這項示範工程中,山東提出打造大陸首條氫能高速走廊,即通過對濟青高速開展氫電改造升級,在濟青高速服務區配套建設加氫站不少於10座,滿足高速公路機電設施、過往車輛及人員的能源需求,形成多能互補的清潔、高效、低碳、循環的現代化綜合交通運輸體系。   

目前中國石化濟南東服務區加氫站正在施工中,預計今年12月底完工。屆時,大陸第一條「氫能高速」就將建成。高速加氫站建成後,將逐步拓展汽柴油、LNG、氫氣、充換電、光伏充電、連鎖便利服務等功能,打造「油氣氫電服」五位一體綜合能源港。在此過程中,山東也將加大安全監管力度,綜合借鑒中國石化、德國林德、美國空氣化工等領先企業生產運營經驗,聚焦閥門、儀器儀表、管道、傳感器等環節,開展測試論證,探索制定高速加氫站標準規範。  

中國石化山東石油分公司副總經理馮東明稱,以濟青「氫能高速」為紐帶,串聯以齊魯石化為中心的淄博、濟南、濱州氫能產業圈和以青島煉化為中心的青島院士港、西海岸、濰坊氫能產業圈,形成「氫-車-站」聯動的氫能供應「山東模式」。

這將有效緩解當前燃料電池車輛高速公路運行過程中的加氫焦慮,帶動燃料電池車輛長途運輸的規模化應用。而隨著氫能高速的建成,試點城市濟南、濰坊等將逐步實現跨城際及市內物流配送傳統能源汽車的氫能化替代和更換。

高速公路 院士

延伸閱讀

陸六大快遞發布Q3業績 中通快遞淨利最高超過51億

字節跳動大陸廣告收入 過去半年零成長

美國會委員會發布539頁抗中戰略報告 主要內容一次看

美、歐、日延續三方聯盟 對抗大陸等國的不當貿易行為

相關新聞

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

兒童常笑竟是罕見病! 5歲女狂笑求醫驚揭生巨型腦瘤 注意3大症狀

兒童經常大笑看似樂天,但原來可能是重症前兆,不容忽視。一名5歲女童出生後經常無故狂笑,母親愈來愈感到事有蹺蹊,帶女兒到醫院檢查才發現她患有罕見疾病「下丘腦錯構瘤」,引發了「痴笑性癲癇」…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。