北韓囚犯越獄滿月抓不到 中國警方加碼懸賞300萬

北韓籍囚犯朱賢健上月自吉林監獄脫逃後,迄今滿月仍抓不到。圖/取自海報新聞
北韓籍囚犯朱賢健上月自吉林監獄脫逃後,迄今滿月仍抓不到。圖/取自海報新聞

北韓籍囚犯朱賢健上月自吉林監獄脫逃後,迄今滿月仍抓不到,據傳他曾是特種軍人,引發陸民議論。截至今天,中國警方已將懸賞金額加碼至人民幣70萬元(約新台幣300萬元)。

吉林監獄牆高6公尺,還有通電鐵絲網,專關重刑犯與來自北韓的「脫北者」。

監視影片顯示,10月18日晚上6時許,39歲的朱賢健利用收工時間,攀爬AB門(雙門互鎖)上的雨棚,隨後拿出一根繩索大力拉扯,疑似將監獄的電網損壞,過程中多次冒出火花。

朱賢健翻出鐵絲網高牆跳落地面後,滾了幾下,躺了10秒鐘才站起身來,隨後一路小跑消失在夜幕中。

朱賢健的矯健身手讓大陸民眾嘖嘖稱奇,有陸媒引述警方內部消息稱,朱賢健此前在北韓當過特種兵,後來因姊姊「脫北」受累,被下放煤礦勞改9年。

2013年7月21日凌晨,朱賢健游過水深流急的圖們江偷渡成功,隔天就進入村民家中行竊,在被發現後持刀行兇,造成一名被害人重傷,其後又進入另外兩戶人家行竊後被捕。

東北正處於下雪寒冬,朱賢健越獄後,曾有民眾指認他搭便車至內蒙古通遼市下車;還有民眾舉報他藏匿在吉林磨盤山下的村落;更有民眾爆料朱賢健曾出現在永吉縣附近村莊的婚宴上,自稱是新娘朋友。

但迄今已一個月,警方多地搜捕依然抓不到他,懸賞金額也從15萬元一路加碼到今天的70萬元。

2014年3月25日,延吉市人民法院依偷越國境罪、盜竊罪、搶劫罪,數罪並罰,判決朱賢健有期徒刑11年3個月。他因為在獄中表現良好,獲得兩次減刑,原定2023年8月21日刑滿後,驅逐出境。

警方因為抓不到朱賢健一路加碼懸賞,輿論開始翻轉。許多大陸網友在微博相關討論串批評警方無能,嘲諷「天網去哪了?」反過來誇讚朱賢健身手了得,並對他表達同情,因為朱賢健要是刑滿出獄被遣返北韓,肯定「死路一條」。

北韓 監獄 脫北者

延伸閱讀

脫北者越獄影片曝光!突破吉林監獄電網 大批警力追緝中

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。