快訊

半導體成殺戮戰場…謝金河揭這檔跌最重 點出下半年3觀察指標

「好攝之徒」私闖上海老建築 居民怒了

蘇州河岸河濱大樓內,從高層可俯瞰蘇州河。(取材自上觀新聞)
蘇州河岸河濱大樓內,從高層可俯瞰蘇州河。(取材自上觀新聞)

為了拍攝上海蘇州河的美景,三名遊客日前扛著攝像器材擅自進入一棟河濱大樓,逗留的一小時裡,來回踱步聲和交談聲穿透單薄的樓板傳到10樓,惹得住戶不滿,還發現這些遊客破壞了剛鋪好防水材料的樓頂表面,此番風波引來警察調解。

武康路上的這棟小洋房,曾因陽台上懸掛了一個粉色蝴蝶結走紅,遊客在樓下打卡拍照。(取材自上觀新聞)
武康路上的這棟小洋房,曾因陽台上懸掛了一個粉色蝴蝶結走紅,遊客在樓下打卡拍照。(取材自上觀新聞)

上觀新聞報導,上海不少公寓樓擁有「網紅體質」,眾多市民、遊客前往打卡,卻給居民帶來困擾。武康路上的一棟小洋房,就曾經因為陽台上懸掛了一個粉色蝴蝶結走紅,遊客在樓下打卡拍照,居住在此的奶奶不得不被家人緊急接走。

近日類似事件發生在蘇州河岸河濱大樓,眾多拍攝者繞開或騙過保安,直接通向頂樓,想拍攝河岸夜景,卻引起糾紛。

報導指出,這棟河濱大樓建造於1935年,是上海最早的蘇州河水景住宅。大樓值班保安說,節假日期間每天都有成批遊客進樓參觀,保安至多提醒遊客不要在樓道內大聲喧嘩、文明遊覽,乘坐電梯或遇到居住居民多避讓、給予方便。

也會遇到一些散客,最常見的是建築規畫專業人士。近年來,河濱大樓因為受不少影視劇製作方青睞,吸引了不少遊客打卡。」保安並不會對這些陌生臉孔多加阻攔,他認為,大樓是歷史保護建築,也承擔著宣教的意義,市民願意參觀是好事。

但居民們就不這麼認為了,談到月初的三名「不速之客」,居民楊大伯立即皺眉,「不是第一次了。」去年也有遊客夜爬樓頂,由於門衛巡視時上鎖,被關在屋頂,通過敲門大喊引來居民解圍。平時,慕名而來的拍攝者中有些會擅自移動居民擺在門外的物品,讓居民不適。「進出遊客是否做好了防疫措施,是否做好登記,很難說。」

蘇州河岸河濱大樓內,通往樓頂的鐵門上鎖。(取材自上觀新聞)
蘇州河岸河濱大樓內,通往樓頂的鐵門上鎖。(取材自上觀新聞)

居住在此60多年的楊阿姨也說,「就像陌生人突然跑到家裡來。」剛買下河濱大樓高層房屋的陶女士也頗有怨言。「平時就有遊客隨機地走進樓道裡拍照,讓人很不自在。」她希望大樓能升級安防措施,如加裝門禁、攝像頭,如此才能有效限制、及時勸阻可能影響居民的遊客。

物業負責人歐陽先生則說,「大樓本身是城市的歷史文化保護建築項目,是網紅打卡地,遊客前來是他們的自由,物業管不住。」月初發生的遊客夜爬頂樓的風波,他解釋,是源於頂樓施工人員在施工後忘記上鎖導致,目前已全部封鎖了頂樓的出入口。

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。