快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

拜習峰會後 傳出大陸將批准波音737 Max復飛

圖為2020年6月,一架波音737 MAX在西雅圖進行測試飛行。路透
圖為2020年6月,一架波音737 MAX在西雅圖進行測試飛行。路透

拜習視訊峰會甫於16日落幕,中新網17日即報導,在停飛32個月後,波音737 MAX在中國復飛出現轉機。中國民航局近日發布「關於737 MAX的適航指令徵求意見通知」。業內人士稱,這代表737 MAX已獲得復飛的「准考證」,但和「考試」和「通過」仍有距離。

2018年10月29日,一架印尼獅航的波音737 MAX航班起飛13分鐘後墜毀,導致機上189人罹難;2019年3月10日,衣索比亞航空一架737 Max也傳出空難,造成157人罹難。

接連發生兩起墜毀事故後,中國大陸率先宣布停飛所有波音737 Max。

報導稱,前述這份「通知」表示,為解決737 Max存在的不安全狀態,波音啟動了相關的設計更改工作。中國民航局在對波音提交的飛行控制系統軟體設計更改、顯示系統設計更改、飛機飛行手冊修訂等相關改正措施開展全面評估後,確認相關改正措施能消除不安全狀態。徵求意見截止時間為2021年11月26日。

針對波音737 MAX復航,中國民航局曾多次強調「三原則」:飛機的設計修改必須獲得適航批准;駕駛員必須重新得到充分有效的訓練;兩起事故的調查結論必須是明確的,而且改進措施必須是有效的。

大陸民航專家綦琦認為,這份「通知」的發布說明737 MAX已基本滿足上述三原則,可以進入適航審定的技術性程序。

「換言之,737 MAX已經拿到『准考證』,可以在徵求意見截止日期後參加『考試』尋求正式獲批復飛」。但即使「考試」通過,大陸航空公司對飛機的改裝、飛行員的訓練等,也都需要時間。

中新網表示,目前大陸13家航空公司共停飛97架737 MAX。此外,還有大量737 MAX等待交機。波音公司今年10月曾表示,在370多架待交機的737 MAX中,約三分之一屬於中國客戶。

美國聯邦航空總署(FAA)已於2020年11月批准737 MAX復飛,之後巴西、歐盟等也相繼批准復飛。過去一段時間,波音公司一直在尋求獲得在中國大陸的復飛批准。

今年8月,曾傳出一架波音737 MAX7飛抵上海浦東進行測試。波音公司稱,此次試飛取得了成功。

波音 民航局

延伸閱讀

繼特斯拉之後 電動車企Lucid計畫2025年在大陸建廠

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

宣傳照飄「陰間風」 大陸攝影師遭小粉紅出征

拜習峰會後拜登首談台灣:不鼓勵獨立

相關新聞

陳奕迅《孤勇者》 竟然在大陸火成「兒歌」

孩子早晨賴床?放《孤勇者》一秒清醒;害怕拔牙?唱《孤勇者》直面恐懼。香港歌手陳奕迅的一首《孤勇者》,以激昂的曲風和琅琅上...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。