快訊

混亂中摸索「新台灣模式」 台灣防疫為何「慢好幾拍」?

中壽開第一槍 輕症居家照護須用藥才理賠:不限3種新冠用藥

中國研發新冠口服藥 首款可望年底前上市「比默沙東快」

上海進博會,抗新冠肺炎在研口服抗病毒藥物Molnupiravir引人關注。 中新社
上海進博會,抗新冠肺炎在研口服抗病毒藥物Molnupiravir引人關注。 中新社

中國部署3條技術路線研發COVID-19抗病毒藥物。據陸媒報導,其中一款中和抗體藥物進展最快,不但已向美國FDA申請緊急授權使用,還可望12月底前獲得中國批准(附條件)上市。

據中國官媒科技日報報導,在COVID-19藥物研發過程中,中國部署了阻斷病毒進入細胞、抑制病毒複製、調節人體免疫系統等3條技術路線。

據報導,目前進展最快的是北京清華大學、深圳市第三人民醫院和騰盛博藥醫藥技術公司旗下的騰盛華創研發的中和抗體聯合療法。

圖/取自央視
圖/取自央視

報導稱,研發團隊已於10月9日向中國國家食品藥品監督管理局滾動提交附條件上市申報資料,有望12月底前獲得批准(附條件)上市。

據第一財經網報導,在香港上市的騰盛博藥10月10日已向美國食品暨藥物管理局(FDA)提交了緊急授權使用(EUA)申請,還早於美國默沙東集團(Merck & Co.)研發的COVID-19口服藥「莫納皮拉韋」(molnupiravir)。

據報導,騰盛博藥的ACTIV-2臨床試驗也是中國唯一一個獲得美國國家衛生研究院(NIH)資助的美國大型三期COVID-19中和抗體臨床研究。

科技日報指出,由美國國家衛生研究院主導騰盛博藥的三期臨床試驗正在美國、巴西、菲律賓等7個國家展開,研究結果樂觀,其BRII-196和BRII-198的聯合治療可降低78%的住院和死亡率,最有可能率先在美國等發達國家獲得緊急授權使用。

受到消息激勵,騰盛博藥的股價最近6個交易日已大漲逾60%。繼昨天飆漲35%後,今天續漲4.87%,報港幣31.2元。

COVID-19 默沙東口服藥 北京

延伸閱讀

大國搶購新冠口服藥 孟加拉放行仿藥

默沙東已簽約一萬份 食藥署尚未通過EUA

陳時中證實:默沙東口服藥物已簽約採購 輝瑞口服藥將討論

美政府將再付10億美元 增購默沙東COVID-19口服藥

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。