快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

大陸國家反壟斷局 設3個新司局

大陸國務院任命市監總局副局長甘霖,為國家反壟斷局局長,並擴編反壟斷局編制。取自國新辦網站
大陸國務院任命市監總局副局長甘霖,為國家反壟斷局局長,並擴編反壟斷局編制。取自國新辦網站

大陸國務院15日任命,大陸國家市場監管總局副局長甘霖為國家反壟斷局首任局長後,公開資訊顯示,甘霖主管工作也同步新增競爭政策協調司、反壟斷執法一司、反壟斷執法二司這三個新司局,顯見大陸當局打擊「反壟斷」決心。

據《澎湃新聞》報導,大陸國家市場監管總局在甘霖出任轄下國家反壟斷局局長後,於網站上新增甘霖轄下的主管工作,並在即將舉辦的「第七屆金磚國家國際競爭大會」議程訊息中,揭露上述三個新司局首長名單。

在此之前,獲任大陸國家反壟斷局局長的甘霖,在市場監管總局僅分管執法稽查局、反壟斷局、價格監督檢查和反不正當競爭局(規範直銷與打擊傳銷辦公室)等職務。

其中,新增的反壟斷執法一司司長為吳振國,他將出席金磚大會上「經濟全球化下的競爭政策」分論壇,另競爭政策協調司副司長為周智高,將出席「公平競爭與疫後經濟增長」分論壇,而反壟斷執法一司副司長俞路、反壟斷執法二司副司長徐樂夫,將分別在「打擊跨境卡特爾(指跨國壟斷集團)的國際合作」和「數字經濟時代的競爭政策發展」分論壇上發言。

值得注意的是,新亮相的競爭政策協調司、反壟斷執法一司和反壟斷執法二司三個新司局,均不在大陸國家市場監管總局的直屬單位序列,或與國家反壟斷局有關;陸媒報導指,「國家反壟斷局」並非「國家市場監督管理總局反壟斷局」的簡稱,前者是政府部門之一,由副部級女將甘霖擔任首任局長,後者則是國家市場監管總局的內設司局,但兩者均承辦國務院反壟斷委員會日常工作。

此前路透報導,在大陸國家主席習近平的敦促下,曾經默默無聞的市場監管總局今年高調採取行動,以根除和懲罰反競爭行為,特別是在龐大的網路「平台」經濟領域。知情人士曾表示,大陸考慮提升國家市場監管總局下屬反壟斷局的地位,有助調查人員在審查併購案時獲得資源。

另今年10月14日,大陸啟動2022年國家公務員考試報名,大陸國家市場監管總局擬招錄33名公務員,其中反壟斷司局18人,占比過半;按照先前訊息顯示,反壟斷局編制不足50人;現在一次性擬招18名,意味著大陸反壟斷機構迎來改革和擴編。

公務員 習近平

延伸閱讀

拜習視訊峰會登場 新華社曝光北京會場在這裡

中鋼開跌盤 一年半首見

經濟數據勝預期 市場擔憂稍解

研究:輝瑞疫苗免疫反應最強 大陸國藥相對較弱

相關新聞

上海今日35.7度打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度

10月3日13時25分左右,上海徐家匯站氣溫來到35.7℃,成為上海今年夏天第50個高溫日(≥35℃),並且打破上海10...

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。