港媒:高志活要求來港取回國殤之柱

「國殤之柱」高約7公尺,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣,上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵血腥鎮壓的死難者。路透社
「國殤之柱」高約7公尺,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣,上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵血腥鎮壓的死難者。路透社

據報導,「國殤之柱」創作人、丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)發出公開信,表示將會來港取回「國殤之柱」,但要求港府確保他和他的團隊不會被控違反香港國安法

根據官方香港電台今天的報導,高志活表示,拆卸「國殤之柱」的程序複雜,他需要親身來港處理,並需要香港大學方面協助,包括技術支援和封路等。

他說,從報導得知,香港國安法可以起訴外國公民,因此要求港府保證他和他的團隊在港處理「國殤之柱」時,不會被起訴。

「國殤之柱」共有5座,其中一座用來紀念「六四」事件,高約7公尺。「國殤之柱」上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵遭到血腥鎮壓的死難者,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣。

1998年,港大學生會為悼念「六四」事件死難者,在校內豎立了「國殤之柱」,而此前「國殤之柱」為前香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)持有。

月前,港大要求支聯會移除校內「國殤之柱」雕塑,但支聯會已經解散,至今沒回應港大方面的要求。

香港 港大 國安法

延伸閱讀

港媒:城大校長郭位 傳2023年約滿不續任

港媒:台海正朝向「自我實現的戰爭預期」上演

鄭州洪災 港媒:一把手未連任省委常委恐下台

香港支聯會成為歷史 官方剔除公司註冊

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。