快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

砸百萬出國回大陸月薪僅3.4萬 留學生自嘲「海歸廢物」

數據顯示,海歸學子在中國不再像曾經那樣吃香。此為示意圖。(取材自微信)
數據顯示,海歸學子在中國不再像曾經那樣吃香。此為示意圖。(取材自微信)

數據顯示,2020年有意在中國發展的海歸人才數量較2019年猛增33.9%,增幅遠高於2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。但即便在中國發展,海歸學子也不再像曾經那樣吃香。花超過100萬元人民幣(約新台幣435萬元)留學,回中國後月薪卻僅人民幣8000元(約新台幣3.4萬元),他們自嘲為「海歸廢物」。

外灘教育公眾號報導,與熟悉中國企業實習和招聘流程的本土學生不同,他們在國外多年,遠離了中國大學生的職業規畫路徑,很難適應中國的節奏,更難以調與自己夢想之間的矛盾。而很多公司寧願選擇性價比更高的本土學生,也不會接受印象中「愛玩、不靠譜」的留學生

26歲的莉莉是法國一所知名美術學院的碩士畢業生,回中國後獨自在一座二線旅遊城市工作。莉莉的困境並非孤例。2020年,大批留學生回到中國,將「海歸就業競爭有多激烈」的詞條頂上了熱門話題。「海歸廢物回收互助協會」小組人數也隨之猛漲至3萬人,吐槽失學失業、工作生活不盡如人意者占大多數。

26歲的劉夢是一名北漂媒體人。2020年回中國求職時因沒有相關工作經驗屢碰壁。最後,只有一家媒體公司願意給劉夢一個試用機會,補貼2400元人民幣(約新台幣1萬元),只有劉夢此前收入十分之一。實習結束後,她成為另一家媒體公司的正職員工。每月人民幣七、八千的工資不足以覆蓋她的日常開支,連房租也需要家人補貼。

26歲的莉莉2020年3月回到中國參加上海的春招未能如願,不得已退居到一座陌生的二線旅遊城市,在一家小創業公司裡上班。工作冗雜,每月到手的薪水只有人民幣5500元(約新台幣2.3萬元) ,但她的生活費就要六、七千。

劉夢對成功的渴望,讓她的每個選擇都近乎「功利」。包括為出國留學了選了一門自己不喜歡的專業。在留學商品化的背景之下,留學生成了被批量生產的對象。

海外人才招聘平台Lockin發布的「2021中國海外人才職業發展分析報告」表明,2021年,海外高校畢業生預計超過82萬人,數據創歷史新高。其中,多數畢業生會選擇回到中國就業。在2021年回中國求職的留學生中,超過六成擁有碩士以上學歷。基數的增大,也讓名校海歸們也面臨著文憑「通貨膨脹」的窘境。

莉莉所在的廣告行業的設計崗位就是如此。海歸碩士的光環反而會給招聘方造成壓力。另外,留學歸來的學生,大多年齡比本科應屆生大。 很多公司願意選擇更年輕、性價比更高的中國畢業生。海歸的標籤非但沒有帶來就業優勢,反而在這種錯位中變得尷尬。

BOSS直聘研究院表示,普通海外高校的留學生,如果缺乏亮眼的成績和扎實的專業技能,單憑留學生身分,可能比不過中國的一流高校畢業生。 對中國市場和行業現狀的不熟悉,求職缺乏目標性,這也是留學生的一大劣勢。

「海歸廢物回收互助協會」由3萬多名海歸組成。(取材自微信)
「海歸廢物回收互助協會」由3萬多名海歸組成。(取材自微信)

留學生 求職 薪水

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。