快訊

台中181校營養午餐費漲聲響起 漲幅約一成

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

偷渡緬北逾千人落網 辛酸男:想賺大錢卻不如一條狗

起獲的贓款。圖/取自觀察者網
起獲的贓款。圖/取自觀察者網

中國國家移民管理局近期會同25個省區市公安機關,歷時10個月,破獲一宗盤踞在西南地區組織運送他人偷越邊境案,逮1292人。非法偷渡人員以到緬甸等境外「賺大錢、賺快錢」為幌子,實際是逼詐騙、賣淫、人體藏毒等犯法活動。去年12月至今,已查獲偷渡人員超過3萬6000人。

澎湃新聞報導,雲南出入境邊防檢查總站普洱邊境管理支隊支隊長黃偉5日在發布會上表示,據非法出入境人員供述的親身經歷,絕大多數都是在網上受誘騙,以為到境外能「賺大錢」,然而謊言的背後卻是可怕的無盡深淵。

據報導,偷渡者從原籍地到達邊境地區的過程中,經常被藏匿在大貨車車廂內、夾藏在貨物中。到達邊境後,幾十個人擠在一個狹小的出租屋內、樹林窩棚中、野外山洞裡,甚至七、八個人擠在一個惡臭的豬圈裡,每人每天還要交人民幣300元到500元(約新台幣1300到2100元),喪失了做人的基本尊嚴。

僥倖非法出境後,手機馬上就會被沒收,十幾個人擠在一個房間裡,不准出門,每天在監視下從事詐騙、為賭場服務等,每天要工作16個小時以上,業績不達標或不服從管理,就會被毆打、電擊;有的被關進「狗籠」和「水牢」,身體遭受嚴重摧殘,精神崩潰;有的被迫賣淫,還有的被賭場、電詐窩點賣來賣去;有的因賭博輸了,被逼向家人和親朋好友借錢還帳,甚至被迫從事人體藏毒。

另據法制日報報導,周興(化名)是自緬北回流中國的人員,他自述「高薪」背後悲慘的經歷,「在緬北,我的命不如一條狗」。

「外派勞務包吃包住,月入人民幣5萬(約新台幣21萬元)。工作輕鬆,活動自由,還能暢遊異國。」周興說他被誘騙,在無盡的原始森林穿行了10多個小時後,來到緬北勐波,卻見當地人殺一個人跟撞死一條狗沒什麼區別。在這座邊境縣城裡,秩序和法律早已被漫天煙塵湮沒殆盡,不明身分的武裝力量隨處可見。

被安排住進「公司」搞電信詐騙的周興,自述「每天下班前,至少有一半以上的人在挨罰,公司的走廊裡,浩浩蕩蕩的人群像在開運動會,但我們不是為了鍛鍊身體,只是為了不挨打、不被殺。」「在這裡,打他們一頓,打成什麼樣,乃至關多久的水牢,不過是老闆一句話的事。」

後來,從緬北回來時,工作了半年的周興只剩下入職前的人民幣6000元(約新台幣2.6萬元)存款,找朋友借了人民幣1萬元(約新台幣4.3萬元)才得以脫身。

湖北京山警方兵團作戰,清查緬北回流人員。圖/取自觀察者網
湖北京山警方兵團作戰,清查緬北回流人員。圖/取自觀察者網
電詐鍵盤手的工作筆記裡記錄了實施殺豬盤詐騙的操作流程。圖/取自觀察者網
電詐鍵盤手的工作筆記裡記錄了實施殺豬盤詐騙的操作流程。圖/取自觀察者網
電詐鍵盤手的工作筆記裡記錄了實施殺豬盤詐騙的操作流程。圖/取自觀察者網
電詐鍵盤手的工作筆記裡記錄了實施殺豬盤詐騙的操作流程。圖/取自觀察者網

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。