時機不對的MeToo?張高麗案漣漪未盡 學者誇彭帥勇敢

中國國務院前副總理張高麗,與網球名將彭帥的不倫戀,中國官媒迄今仍噤聲並禁言。 中新社
中國國務院前副總理張高麗,與網球名將彭帥的不倫戀,中國官媒迄今仍噤聲並禁言。 中新社

女網名將彭帥自曝曾與中國前副總理張高麗發生性關係後,輿論嘩然,中國官方及官媒迄今對此噤聲並禁言。有分析人士稱彭帥在中共十九屆六中全會召開前爆料,疑與權鬥有關。不過有關注中國MeToo運動人士表示,這可能就是一起發生在男女雙方權力極不平衡下的事件,彭帥的人身安全堪憂。

彭帥3日凌晨在微博稱曾與張高麗發生性關係後,文章已被刪除,她也行蹤不明。中國官方至今未對此事發表評論,外交部發言人汪文斌昨天稱對此事「沒有聽說」。BBC報導,中國內網絡有關彭帥及張高麗的搜尋和討論受到審查及刪除,但不少網民仍以暗示的形式發表意見或透過VPN翻牆熱議。

彭帥的帖文引來了大致兩種解讀。不少港媒及外媒稱張高麗是前中共中央總書記江澤民親信,彭帥在中共十九屆六中全會8日召開前實名舉報前政治局常委,時間敏感,疑與六中全會前中共權力鬥爭白熱化有關。

但在所謂因權鬥而起的「陰謀論」四起之際,另一種聲音也逐漸引來關注。報導稱,有關注中國MeToo運動的學者與活動人士表示,從彭帥博文中的表達來看,他們傾向於相信這是一起發生在男女雙方權力極不平衡下的事件,而當事人正處於一個情緒很不穩定的狀態,曝光事件後的人身安全堪憂。

香港浸會大學傳理與影視學院新聞系副系主任閭丘露薇表示,彭帥微博文刪除前,「當時還沒被刪除的那些評論,大家都很淳樸的,很感同身受的,知道在這社會裡面有多少的不容易。她能這樣站出來,大家其實很佩服她,覺得她很勇敢」。

對於媒體循權鬥方向分析,閭丘露薇認為,這是沒有從受害人角度去理解此事,缺乏同理心。她分析,彭帥整個描述看來與MeToo的敘事吻合。「你能看到當中有很多猶豫、反抗,有許多迷惘。當一個女性與男性之間的權力相差很遠很遠,基本上都能看到這樣的精神狀態,就是不懂得如何處理」。

報導引述中國女權活動人士呂頻說,「她(彭帥)的情緒很崩潰,她意識到這是一個虐待性的關係。她有極大的情緒和心理需求才發這樣的一個帖子,這不是一個深思熟慮的結果,不是基於一個特定的時機我要搞倒某個人」。

曾指控名主持人朱軍在2014年性騷擾的周曉璇也發文說「希望她平安」,並稱彭帥走出來曝光事件,說明MeToo運動不會在中國停止。

張高麗 彭帥

延伸閱讀

陸網友翻牆吃瓜!謝淑薇被追問「彭帥風暴 」 一句話霸氣表態

陸網遭禁言!彭帥、張高麗不倫案 「彭于晏好帥」成新關鍵字

面貌嚴肅卻陷桃色風波 張高麗形象反差巨大

彭帥早宣告心屬張高麗?4年前戴這條項鏈出賽洩真情

相關新聞

【專家之眼】當網壇槓上中共:誰幫彭帥報「平安」?

曾經與我國網球好手謝淑薇聯手贏得法網公開賽女雙冠軍的中國大陸選手彭帥,今年11月2日晚間10點7分在微博發文,指控前中共...

彭帥與國際奧會主席 視訊30分鐘

國際奧會廿一日表示,失蹤的大陸網球名將彭帥已在北京與國際奧會主席巴赫等官員通過視訊電話,彭帥說她很安全,一切都好。美聯社...

陸媒頻釋彭帥照片和餐敘影片 外電:事件更加蹊蹺

大陸網球名將彭帥自揭與大陸前副總理張高麗不倫關係後,至今音訊全無。繼大陸央視旗下官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒...

歐盟籲中國拿出「可驗證證據」 證明彭帥平安

中國女網名將彭帥自曝遭前高官性侵後銷聲匿跡,21日她與國際奧會主席視訊,但此舉仍無法消除外界疑慮。歐盟今天呼籲北京提供「...

風波後 彭帥首度現身公開場合

大陸網球名將彭帥微博貼文揭露與大陸前副總理張高麗不倫關係後,其現況受關注。大陸環時總編胡錫進廿日晚間發布疑似彭帥十一月廿...

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

「彭帥現身了...那涉嫌性侵的張高麗人又在哪?」彭帥案在國際奧委會的「幫腔背書」之後,儘管彭帥看似平安無事,但事件的真相釐清至今依然成謎,也是國際輿論和體壇球迷最為掛心質疑的盲點。就在新聞聚焦在彭帥身上時,被指控性侵的當事人——中國前國務院副總理張高麗——同樣也是完全消失無蹤。張高麗是中共史上第一個被公開指控性侵的高層官員,事件背後牽動的複雜因素,可能不僅僅只是「個人感情糾紛」,甚至成為撼動中南海的政治風暴。微妙的是,現正邁入開幕倒數100天的北京東奧,張高麗就是當初主導籌辦的關鍵人物,也與IOC主席巴赫早有熟識。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。