低成本「炸收費站特效片」涉尋釁滋事? 廣西男被警行拘兼罰款惹議

楊某涉嫌尋釁滋事,被警方處以行政拘留10日、罰款500元人民幣。(影片截圖)
楊某涉嫌尋釁滋事,被警方處以行政拘留10日、罰款500元人民幣。(影片截圖)

廣西一名男子在社交平台上發布「彈指特效轟炸收費站」短片,雖然擺明就是「Lowcostcosplay」,但他仍因此惹上麻煩。

玉林市警方在周五(29日)通報,指當事人楊某「擾亂了社會秩序,造成不良的社會後果,其行為構成尋釁滋事」,對其處以行政拘留10日、罰款500元人民幣(約2170元新台幣)。

短片起初是有一隻手彈了一下手指,隨後就有雷射光從指尖射向收費站所在的方向,最終是猛烈的「爆炸」。值得一提是,短片有特別寫明是「炸掉塘案收費站」。在10月29日,玉林市公安室局發布一份通報,指製作上述短片的男子楊某,他為尋求刺激,製作並發布「爆炸視頻」,「擾亂了社會秩序,造成不良的社會後果,其行為構成尋釁滋事」。警方依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條,依法對楊某處以行政拘留10日,罰款500元人民幣。

事件引來輿論熱議,不少大陸網民留言指警方的決定有問題,甚至有濫用職權的嫌疑,「可能玉林剛通網,看不出來是特效吧」、「請問這個犯了甚麼法?怎麼想抓就抓?」、「那拍電視拍電影的那些抓不抓?」、「視頻沒引起恐慌,處罰決定是真引起恐慌了」。

玉林市公安局相關工作人員回覆傳媒查詢時就稱,可能是因為警方認定他有造成一定的社會影響。而有受訪的律師就認為,根據警方列出的處罰依據,應是適用該法例中「其他尋釁滋事行為」。但楊某的短片特效痕跡相當明顯,僅從短片內容而言,加上警方現時尚未公開所謂造成「社會後果」具體證據,故警方對其的處罰,適當性值得商榷。

延伸閱讀:

揚言我有關係弄死你 廣州法拉利「追尾」司機涉威脅被行拘及罰款

阿里性侵風波|強制猥褻但不構成犯罪? 專家:或因沒有暴力脅迫

文章授權轉載自《香港01》

公安 爆炸 人民幣

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。