快訊

桃園電子廠深夜60人染疫 黃珊珊:劍潭已收治56名病患

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

年輕人典範 「金牌劍神」張家朗獲頒理大榮譽博士

張家朗在東京奧運奪得男子個人花劍項目金牌,香港理工大學頒予榮譽博士學位。(新華社)
張家朗在東京奧運奪得男子個人花劍項目金牌,香港理工大學頒予榮譽博士學位。(新華社)

香港理工大學昨天宣布,頒授榮譽博士學位予剛獲得東京奧運金牌的香港劍擊運動員「劍神」張家朗,以及空間技術專家、「嫦娥五號」探測器系統的總指揮及總設計師楊孟飛。

香港01報導,理大校長滕錦光形容,張家朗和楊孟飛雖來自不同專業,但同樣擁有百折不撓的奮鬥精神,形容兩人敢於「立大志、求突破」,展現堅毅不拔、永不放棄的優良素質,是年輕一代的良好典範。

劍擊運動員張家朗在2020東京奧運代表香港出戰,並在男子個人花劍比賽中奪冠,為香港取得回歸後首面奧運金牌,是香港歷來第二金。

報導指出,理大表示,張家朗自小對劍擊充滿熱忱,15歲時決定踏上全職運動員之路,多年來參與過無數國際比賽並屢創佳績,為實現理想付出極大努力,展現無比的鬥志和堅定的決心,是年輕人的最佳榜樣。而他在劍擊運動所取得的佳績,提升香港在國際體壇的地位,亦喚起港人對體育運動關注,將香港體育發展帶到更高台階。

報導稱,理大指出,楊孟飛是空間技術專家,多年來致力空間飛行器領域科研工作,對中國探月工程、載人航天及衛星研製等方面貢獻良多,他在2015年當選為國際宇航科學院終身院士,2017年當選為中國科學院院士,成就備受肯定。

楊孟飛同樣是「嫦娥五號」探測器系統的總指揮及總設計師;而他亦與香港理工大學科研團隊緊密合作,支持理大在航天領域的研究工作。

奧運

延伸閱讀

柯文哲:做事要耐得住寂寞 想自己收割乾脆都不要做

德州禁跨性別學生參加運動賽 平權人士批荒謬

3Q罷免案後民眾黨成台中第一大黨 柯P爭取年輕人認同

香港「民陣」解散但仍未繳交資料 警方今早搜查4地

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。