快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

新疆3,500年前乾屍「小河公主」身分 基因測序揭曉

大陸2004年在新疆塔里木發現,距今約3,500年前的乾屍「小河公主」。(取自《澎湃新聞》)
大陸2004年在新疆塔里木發現,距今約3,500年前的乾屍「小河公主」。(取自《澎湃新聞》)

中國大陸2004年在新疆塔里木發現,距今約3,500年前的乾屍「小河公主」究竟來自何方?一直是個考古謎團。27日國際學術期刊《自然》(Nature)網站刊登了由中德美韓四國團隊完成的研究,透過DNA分析揭曉「小河公主」的身分,但結果卻讓人出乎意料。

1934年5月,當時年僅31歲的瑞典考古學家貝格曼在當地嚮導引領下,在沙漠中苦苦尋覓數十天,終於找到當時民間傳說中有著「一千口棺材」的墓地,即今日所稱的「小河墓地」,並首次在此處發掘墓葬12座。

貝格曼離去後的60多年間,小河墓地再度深藏在羅布泊荒漠的一隅,再無後繼者能夠抵達。

上海《澎湃新聞》指出,2002年底,新疆文物考古研究所重新展開小河墓地的調查工作。2003年12月,小河墓地全面發掘開始。至2005年3月,大陸考古團隊最終完成對整個墓地的發掘,共發掘墓葬167座,出土文物數以千計。

報導稱,不同於亞洲內陸任何類型的埋葬習俗,小河墓地每個墓都有一根立木,形成了一座像是乾枯的胡楊林般的景象。

墓葬是一個個牛皮包裹著的棺材,有的懸掛著牛頭,有的隨葬有牛頭。揭開牛皮後,就是一塊一塊的小蓋板蓋在上面,去掉小蓋板,裡面的屍體就暴露出來了。

其中有一座墓非常堅韌,保存極佳,墓主去世時還帶著微笑,這就是聞名中外的「小河公主」。

2019年底,「小河公主」來到北京展出時,北京青年報曾報導,「小河公主」雖然僅152公分高,但皮膚白皙、高鼻深目,毛髮呈亞麻色,長髮及胸。「這些特徵表明她並非屬於亞洲人種,而更有可能是一位來自西方的歐洲美女。」

但由中德美韓四國團隊在《自然》發表的最新研究成果:《青銅時代塔里木盆地乾屍的基因組起源》,做出的結論卻讓人意外。

研究團隊分析了新疆18具乾屍的基因組DNA,13具來自新疆南部塔里木盆地小河文化,5具來自新疆北部準噶爾盆地,這是首次對新疆地區史前人口進行基因組規模研究。

全基因組分析顯示,塔里木盆地發現的青銅時代乾屍屬於一支遺傳上獨立的本地人群。他們並不是外來者,而是曾廣泛分布的更新世群體的直系後代,而這些群體在上個冰河世紀末期就基本消失了。

這一群體被稱為「古代北歐亞混血人」(ANE),在當今人口的基因組中只存活了一小部分,西伯利亞和美洲的土著人口擁有已知的最高比例,約40%。

澎湃新聞指出,這些發現否定了此前的種種假設,即這些乾屍是來自從現今西伯利亞、阿富汗北部或中亞山區遷徙而來的人群後代。

小河墓地每個墓都有一根立木,形成了一座像是乾枯的胡楊林一樣的景象。(取自《澎湃新聞》)
小河墓地每個墓都有一根立木,形成了一座像是乾枯的胡楊林一樣的景象。(取自《澎湃新聞》)

新疆 基因 考古

延伸閱讀

拜登:美憂中國在台海脅迫行動 對台承諾堅若磐石

北約秘書長示警中國大陸挑戰 提及台灣面對威脅

陸反咬美人權問題:太平洋鐵路每根枕木下 都有華人屍骨

整片黃澄澄!4處如詩如畫的「胡楊林美景」打卡必遊

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。