快訊

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

氣溫如升3℃ 香港中環碼頭恐沒頂 海濱退至滙豐總行

氣候組織模擬全球升溫,倘升3℃將水淹香港,中環海濱退至滙豐總行。圖為香港中環海濱,右上建築為滙豐總行。(中通社資料照片)
氣候組織模擬全球升溫,倘升3℃將水淹香港,中環海濱退至滙豐總行。圖為香港中環海濱,右上建築為滙豐總行。(中通社資料照片)

氣候變化問題加劇,香港亦不能倖免。關注氣候組織「Climate Central」最新研究指,若本世紀末全球平均氣溫上升3℃,約50個城市將面對海平面上升的威脅,並需採取「前所未有」的防禦措施,否則將損失居住土地。研究又指,雖然威脅是全球性的,但最受影響城市,集中在亞洲。

香港01報導,研究更將香港列為全球首20個最受影響地區,估計如平均氣溫升溫3℃,香港將有61%人口居住的地方被淹沒。Climate Central又製作模擬圖,預測世界各地名勝在升溫1.5℃及3℃,海平面上升情況。以香港為例,如升溫3℃,中環海濱將大範圍被淹沒,中環碼頭亦將近被「沒頂」。

聯合國轄下「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)今年8月公布第六次評估報告(AR6)的第一部分,警告海平面持續上升已不可逆轉,並指即使全球升溫限制在1.5℃內,海平面仍會至少平均上升約2至3米。

Climate Central聯同美國普林斯頓大學等機構研究員,利用全球海拔及人口數據,分析如在高碳排放情景下,預計在約200至2000年的時間內,全球平均海平面將上升8.9米。

假如全球排放量不變,更將導致全球平均氣溫升溫3℃。而全球50個主要城市當中,主要位於亞洲的城市,需抵禦前所未有的海平面水平,否則將損失部份或近乎全部現存地區。若升溫3℃,潮漲時海平面或會淹沒目前全球超過8億人生活的陸地。

研究團隊又製作模擬圖,假設海平面上升情況,當中包括多個香港地標,如國際金融中心二期等。模擬圖顯示,如全球升溫1.5℃,中環的海岸線料會進佔到滙豐總行大廈前的德輔道中一帶;如升溫3℃,中環新填海區大片平地將遭水浸,香港大會堂低座大樓更會被水淹去半座。研究強調,大幅減少碳排放,是所有沿海國家或地區所關注的議題,各地應立即減排,並在2030年前,將碳排放減至現時一半。

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。