上海數位化轉型 十四五全面推進

上海27日舉行記者會介紹新出爐的「上海市全面推進城市數字化轉型『十四五』規劃」。上海市大數據中心主任朱宗堯表示,「十四五」期間,上海要最大限度地激發數據潛能。

中新社報導,「長期以來,信息孤島、數據煙囪現象普遍存在,嚴重制約了數據的使用。」朱宗堯說,「要統籌構建城市數據資源的體系。就像城市裡的水系一樣,城市數據更需要互聯互通、有序流動、合理使用。」

根據規劃,「十四五」時期,上海有四方面16項具體指標:比如,經濟領域,規模以上製造業企業數位化轉型比例達到80%;生活領域,打造50個數位化轉型示範醫院;底座支撐方面,建成物聯感知終端數超過1億個,開放公共數據規模超過15億條。

數據可以給大城市勾勒怎樣的未來圖景?從上海市經濟和信息化委員會主任吳金城所言或可知一二。他說:比如在醫療領域,如果減少了在掛號、看病、付費、取藥以及停車這五個方面的排隊,醫院的數位化轉型就取得重大進展。

又如,「數字酒店智管家」打通了酒店與行業管理平台的數據接口,實現30秒辦理入住,上海已打造700家「數字酒店」。

城市是數位化轉型的主場,上海超大人口規模和經濟體量,為經濟、生活、治理等各領域的數位化轉型提供了豐富場景。

上海市副市長吳清說,上海將通過城市數位化轉型,為「數字中國」建設提供更多上海經驗。

上海 酒店

延伸閱讀

iPhone金屬機殼「它」做最多 鴻海「分身」為何大開斜槓跨生技業?

北外灘國際航運論壇 將提上海倡議

上海神秘房東一次拋售93套房? 原來是開發商「清庫存」

今年前三季/上海外貿進出口規模逐季擴大

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。