江蘇宿遷/絕品霸王蟹 螯大膏肥

霸王蟹,勇猛善戰。圖/本報江蘇宿遷傳真
霸王蟹,勇猛善戰。圖/本報江蘇宿遷傳真

金秋,又到品大閘蟹的季節。宿遷是西楚霸王項羽故里,承襲霸王霸氣,這裡出產的大閘蟹「升級版」-霸王蟹,勇猛善戰,螯大膏肥,可謂一絕。

說起宿遷的大閘蟹,並不陌生。早在上世紀80年代,泗洪縣便在全大陸率先養殖大閘蟹,成為「中國河蟹之鄉」。洪澤湖大閘蟹背面有字母「H」的形狀,是洪澤湖大閘蟹的天然「地理標示」。如今,宿遷的大閘蟹更是有了自己的品牌名稱「宿有千香·霸王蟹」。

宿遷坐擁洪澤湖和駱馬湖兩大著名淡水湖,水生資源豐富,水草茂盛,水質清新。學名「中華絨螯蟹」的大閘蟹,生於大海,成長於江河湖泊,在不同的生長階段,棲息地也有所不同。幼蟹由黃浦江一路逆流而上,穿越一條條河流,翻越蘇北「十道閘」,到達水清湖淨的洪澤湖與駱馬湖。

霸王蟹,螯大膏肥。圖/本報江蘇宿遷傳真
霸王蟹,螯大膏肥。圖/本報江蘇宿遷傳真
一路長途跋涉來到棲息地,有好水好吃食的培育和滋養下,讓宿遷大閘蟹擁有青背白肚、金爪黃毛、個體碩大、品種純正、肉味鮮美、營養豐富等優秀特質,公蟹蟹膏晶白,母蟹蟹黃飽滿,「霸王蟹」的霸氣名字因此而來。

不是每隻宿遷大閘蟹都叫霸王蟹,作為螃蟹圈裡的「翹楚」,要成長為一隻四、五兩的霸王蟹,要求極高。

首先,水質的要求就相當嚴格,每天有各種設備來增氧檢測,讓生態環境更好,更能適合螃蟹生長,養得更大。每天,螃蟹以湖水中的浮游生物、小魚蝦和螺螄這些純天然食物為食,暢遊在寬闊的養殖區域,使蟹肉結實。湖區屬於老圍墾區,螃蟹接觸摩擦的全都是沙土,比淤泥地乾淨多了。日積月累之下,蟹兒的肚皮更白,爪子成為晶瑩剔透的金色,才「變身」成霸王蟹。

「黃柑紫蟹見江海,紅稻白魚飽兒女。」早在宋代,宿遷大閘蟹已經運往全國各地,深受文人墨客青睞,爭相讚美。經歷了時代變遷,如令,天然的養殖條件,加上專業的養殖技術,宿遷大閘蟹「更上層樓」;霸王蟹,亮閃金秋的螃蟹季。

大閘蟹

延伸閱讀

吃大閘蟹抽iphone13!信義區享香檳3週年大回饋

「品蟹宴」豪氣開吃! 天成大閘蟹五倍券付款加1元多1隻、大直英迪格龍蝦燉飯套餐只要1千

平地養鱘龍魚成功!台南青農再養大閘蟹 意外失利不氣餒

訂大閘蟹請求先代收 佛教徒鄰居欲放生 台女趕回家呆了

相關新聞

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

賣玻尿酸一晚成交額達台幣860萬...中國醫療人員直播帶貨 官方要查了

中國部份醫生透過社群媒體介紹商品創造可觀利潤,例如玻尿酸一晚銷售金額高達人民幣逾百萬元;對此,中國9個政府部門宣布聯手打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。