世界首例豬腎移植人體 31歲北大畢業女科學家立功

eGenesis公司的聯合創始人與首席科學家楊璐菡。(取材自百度百科)
eGenesis公司的聯合創始人與首席科學家楊璐菡。(取材自百度百科)

轟動醫學界的「世界首例豬腎移植人體成功」新聞,引起很多人關注。這個「世界首例」的醫學成就離不開一位華人女科學家。北京大學畢業後赴哈佛大學攻讀博士後的楊璐菡說:「這項技術掃除了10多年前發現豬內源性逆轉錄病毒後這一領域最大的安全障礙,重新燃起大家對異種器官移植的信心。」

蘭貢醫療中心的外科團隊審視與人體連接的豬腎。(美聯社)
蘭貢醫療中心的外科團隊審視與人體連接的豬腎。(美聯社)

武漢晚報報導,試驗的受體是一位腦死亡患者,經家屬同意後,把轉基因豬的腎臟和患者大腿的血管相連,在體外觀察了54小時。移植術後,豬腎沒有出現排異反應,「幾乎立即」開始正常工作。轉基因豬通過敲除特定基因,減少人體排斥反應。這項「世界首例」是一次極有意義的探索,但還遠沒有達到臨床應用的程度。

來源:YouTube

據報導,紐約大學蘭貢醫療中心上月實施手術,雖然這次手術並沒有將豬的腎臟,放置到人類腎臟的位置,但主刀醫師蒙哥馬利表示,與患者血管相連後,豬腎正常發揮過濾廢物、產生尿液的作用,排尿水平與移植人類腎臟相當。

科學家們認為,除了手術的成功外,更值得期待的是那頭經過基因改造後的豬,從目前短暫的實驗來看,它似乎解決了困擾醫學界多年的異體排斥。這意味著特種定製移植基因豬的成功。

這項實驗用豬腎的豬是由Revivicor公司進行基因工程改造的,Revivicor是全美少數幾家致力於開發豬器官,以移植到人類身上的生物技術公司之一。

將動物器官移植到人類身上代替病變的人體器官,這種治療方式叫作異種移植。2019年,美國哈佛大學和生物技術公司eGenesis的研究人員利用一種新的基因編輯技術,稱之為Crispr,俗名「基因剪刀」,去掉了豬基因組中可能有害的病毒基因,從而掃清了豬器官用於人體移植的重大難關。

今年31歲的楊璐菡,是eGenesis公司的聯合創始人與首席科學家,她成功首創基因改造豬的關鍵技術。鑑於「豬腎移植人體」這項成果的意義重大,獲美國「科學」雜誌提前在線刊登論文。早在2018年,「富比士雜誌」已將她評為全球30歲以下的30位醫療科學領域領軍人物之一。

相關新聞

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。