快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

玻璃心vs朝陽群眾 中國內外各有神曲引討論

中國鋼琴家李雲迪日前遭「朝陽群眾」舉報嫖娼被捕後,一首內容淺白的讚頌舊曲「朝陽群眾」突然在網路上廣為流傳。有網友將此曲與黃明志創作的「玻璃心」相互對照,引起討論。

李雲迪日前被捕後,人民日報海外版公號「俠客島」率先對「朝陽群眾」公開稱讚,並指他們曾多次協助警方查案,參與破獲多起明星吸毒、嫖娼等大案。這使得「朝陽群眾」這個基層線報組織的存在,再度受到外界關注。

事實上,「朝陽群眾」這首曲子是在2016年初創作的舊曲,由中國音樂人張瀚元譜寫。2018年農曆春節期間,北京市朝陽區公安分局舉辦「致敬朝陽群眾新春慰問演出」,將這首曲子歌舞化,一度在中國網路上流傳。

但李雲迪日前被捕後,歌舞版的「朝陽群眾」MV開始在微信上一些公眾號上再度流傳,進而流傳到新浪微博。之後又被部分海外華人的推特帳號引用,再接著被上傳到YouTube上。在李雲迪事件成為網路熱搜、「朝陽群眾」的角色受到討論的效應下,這首曲子再度在網路上流傳。

由於曲風中國味十足,加上「是誰那麼地給力,消息準確又可靠。原來是朝陽群眾,凡事都知道」、「街頭巷尾到處都有他們的暗哨。是跳舞的大媽,或門口的安保,十面埋伏前後包抄,蒼蠅都跑不了」的淺白歌詞,被形容為「洗腦神曲」。

這首曲子在中國內外獲得的評價,頗為分歧。在中國國內,多數人以「哈哈哈」及相關表情回應,並覺得曲子通俗直白、有趣。其中不少人覺得,李雲迪及先前吸毒、嫖娼落網的名人被抓「活該」,朝陽群眾「有存在的價值」。

但在海外,一些華人網友便將「朝陽群眾」及「玻璃心」兩相對照,但多數給出負面評價。有網友直指,「玻璃心」是唱出了許多人長期以來,對中國「小粉紅」動輒在網上出征及霸凌的不滿,才會在中國全面封鎖此曲、多數小粉紅刻意噤聲下,點閱數仍達到1700萬佳績。

有網友指出,相形之下,「朝陽群眾」的存在目的卻是「為政權服務」,但官方還要為這種體制下的「怪物」唱讚歌,庸俗的歌詞既令人發噱,監控民眾舉動的現實也讓人嘆息。

李雲迪 吸毒

延伸閱讀

網瘋傳「黃曉明最想銷毀的照片」 網看完秒懂:心疼曉明哥

網路一片撻伐聲中 胡錫進緩頰:李雲迪不是吳亦凡

全面封殺 李雲迪恐終生禁演 恩師痛心:盼給改過機會

李雲迪嫖娼被抓曝細節 嫖1次1萬元、支付寶轉帳

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。