快訊

紅頂藝人風光一時 蔡頭慘賠1.7億「賣到剩一間房」

評/三軍直升機進駐玉山艦 海軍陸戰隊能三棲作戰嗎?

中國雙減政策影響 補教老師出現失業與轉行潮

中國「雙減」政策上路後重創補教業,具規模的補教巨頭尚可轉型成才藝班等模式,持續生存;過不了這關的補習班接連倒閉。產業變化隨之而來是大量補教老師的失業與轉行潮。

根據北京商報報導,中國補教業巨頭新東方,在25日宣布將停止經營義務教育階段學科類校外培訓服務,預計於11月底之前生效。在雙減政策上路將要百日之際,中國的補教業已經發生了翻天覆地的變化。

報導指出,今年以來已有不少投資人撤出教育事業,轉向消費等領域,教育已經不是一個賺快錢的行業。在這個行業中的老師與行政人員,有人成功轉行,有人重拾書本進修,而有人則仍在尋找未來的路上徘徊著。

報導引述一名在北京的補習班教兒少英文的老師指出,今年北京抓得比較嚴,有時候只能線上教學,但家長們對於教學成效不太滿意。「加上雙減政策,機構開始騰退教學點,好多老師都走了。」

這名老師說,現在補習班中的老師流動性很大,「老師們都在離職找下家,如果到明年1、2月情況還沒改善的話,估計就要銷聲匿跡了。」他坦言,目前的工資和之前相比,少了差不多75%,還沒離職主要是不想中斷繳納社保。

報導引述中國教育部網站25日發布的數據顯示,北京的無證照線下學科類機構減少了98%,原有各類培訓機構也減少了60%。

於此同時,不少有相同經歷的補教從業人員也在網路上聚集取暖。報導指出,在中國社群平台「豆瓣」上出現一個名為「教培人互助聯盟」的小組出,根據小組簡介,是為了「給迷茫無助的教培人一點溫度和力量」。目前,該小組成員已接近2000人,不少從業人員在上面分享自己的轉行故事。

報導提到,行業的冷暖,投資人先知。從今年上半年開始,各大資本開始逃離教育產業,投資人也陸續撤場。撤離的投資人,有不少轉向了消費行業。

報導引述一名教育業諮詢公司的于姓負責人觀察,從國家長遠發展的角度來講,教育行業還是大有可為,只是「對很多投資人來說,從純商業角度看,教育行業已經不是一個特別值得投入的讓財富快速增長的賽道了。」

她說,在目前的情形之下,「留在行業裡的,除了懷抱教育情懷的人,也有在這個行業做了很多年,來不及轉行的人。」

北京 補習 離職

延伸閱讀

駐紐約辦事處:北京操作一中原則 徒增國際反感

北京首鋼園 冬奧5G應用示範區

疫情升溫北京非必要不出市 內蒙局地足不出戶

北京疫情高危區逾2萬人隔離 河北石家莊封40小區

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。