香港特首林鄭月娥:「下個5年」更有成績

香港灼見名家傳媒舉行周年論壇暨七周年慶典,探討政治新形勢、發展新思維及經濟新動力。圖為林鄭月娥致詞。(中新社)
香港灼見名家傳媒舉行周年論壇暨七周年慶典,探討政治新形勢、發展新思維及經濟新動力。圖為林鄭月娥致詞。(中新社)

香港特首林鄭月娥昨出席《灼見名家》題為「香港下一個五年」論壇,她表示土地開拓、房屋等,「都不是一個五年的光景可完成」。曾任林鄭競選公關的論壇主持戴健文問到,香港下一個五年會否比現在易做,林鄭回應稱可以很肯定說,下個五年能做得更稱心滿意、更能看到成績。

明報報導,林鄭致詞時先聲明所說的任何內容並非連任政綱,要大家視之為經歷四年多磨練的特首肺腑之言。林鄭主動提及,2016年擔任政務司長的任期尾聲曾出席《灼見名家》年度論壇,當時以「香港八大願景」為主題,亦表明不是競選特首的政綱,「只是一個服務了香港30多年的公務人員的臨別贈言」。翻查紀錄,她當年11月28日作該演說,翌年1月就辭職選特首。

據報導,中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,林鄭昨否認致詞內容是連任政綱,是欲蓋彌彰,並認為她在施政報告提出北部都會區,明顯是競選政綱。蔡子強稱特首選舉已開始,林鄭原可堂而皇之表明爭取連任,除選舉經費外,亦因北京未就人選「拍板」,若有意者公開表明意願,會適得其反,故林鄭要說得婉轉。

報導稱,立法會選舉提名期30日展開,特首林鄭月娥昨在論壇上稱,真誠希望接下來的立法會選舉,可看到百家爭鳴,呼籲有志者、熱愛香港和符合「愛國者治港」資格的人積極參選。她重申,「完善」選舉制度不是要搞「清一色」或「一言堂」,往時不能落在建制派手中的立法會功能組別界別,如社福、會計、法律、教育界,選民基礎沒有改變,仍歡迎界別中的專業人士參選。出席同一場合的紫荊黨執委伍俊飛稱會考慮和研究派人參加立法會及特首選舉。

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。