「鋼琴王子」李雲迪走紅21年 一夜樓塌

李雲迪在第14屆蕭邦國際鋼琴比賽中奪冠。(取材自每日經濟新聞/貓眼專業版圖)
李雲迪在第14屆蕭邦國際鋼琴比賽中奪冠。(取材自每日經濟新聞/貓眼專業版圖)

台上一分鐘,台下十年功。沒有誰的成功是一蹴可幾的。但如果不愛惜羽毛,樓塌下來,可能也只需一秒鐘。

10月21日,隨著人民日報證實知名鋼琴演奏家李雲迪因涉嫖娼被行政拘留,相關話題衝上熱搜第一。接著而來的全網怒罵和多個代言品牌的迅速切割,使李雲迪徹底被社死,瞬間成了人人喊打的過街老鼠。有人說,李雲迪21年來所建立的名利場,將由他親手瓦解。

作為中國知名度最高的鋼琴演奏家之一,今年39歲的李雲迪獲獎無數,同時還擔任重慶市政協常委、全國青聯常委以及香港青聯副主席等十數項社會職務。李雲迪一夜樓塌的故事,頓時引發激烈且廣泛的討論。

中國音樂家協會隨後發布聲明,取消了李雲迪的協會會員資格;中國演出行業協會也發出公告,要求會員單位對李雲迪進行「從業抵制」;李雲迪代言的14家廠商先後全部與他切割,有媒體估計代言賠償金至少2億人民幣(約3131萬美元)。

多個品牌已陸續與李雲迪解約,相關綜藝也抹去他的畫面。(取材自微博)
多個品牌已陸續與李雲迪解約,相關綜藝也抹去他的畫面。(取材自微博)

★鋼琴天才 變跨界明星

李雲迪是如何從「鋼琴天才」成為演藝圈跨界明星?據搜狐新聞刊出自媒體「儒爺說」的文章指出,小時候的李雲迪就對音樂格外敏感,三歲時聽奶奶家裡的收音機播放一首「回娘家」,曲子放完就已能跟著哼唱這首歌的旋律。

四歲生日,不太富裕的父母送給了他一架手風琴,一年後,李雲迪拿下四川省「宏聲杯」少兒手風琴比賽冠軍。1989年,七歲的李雲迪在重慶開始學習鋼琴。隨後的十年裡,李雲迪在國內外眾多鋼琴比賽中嶄露頭角。

2000年,18歲的李雲迪代表中國參加在波蘭華沙舉行的第14屆蕭邦國際鋼琴比賽拿下金獎,成為開賽73年來首位獲得金獎的中國人,也是最年輕的金獎得主。評委對李雲迪的評價是:「李雲迪在掌握蕭邦演奏風格上,是優秀又富有詩意的鋼琴家。」

每日經濟新聞報導,此後,李雲迪先後發行了20張專輯,拿到包括德國古典回聲獎、中國金唱片獎等在內的多項大獎。2012年,跨界在「快樂大本營」獻出綜藝首秀。今年8月,李雲迪參加了芒果TV自製綜藝「披荊斬棘的哥哥」,節目播出後,他又數次登上熱搜。

隨著參加綜藝的頻次增多,李雲迪的曝光度越來越高,但也開始被詬病不專業以及公開演出失誤。2015年10月,李雲迪受邀作為評委出席第17屆蕭邦國際鋼琴比賽,卻中途飛回中國參加好友黃曉明的婚禮。知名樂評人焦元溥就此發文稱:「作為評委的李雲迪,9日和10日兩天都沒有出現。希望他是病了,否則真是太不應該了。」

隨後的10月底,李雲迪在韓國首爾藝術中心音樂廳演奏「蕭邦第一協奏曲」第一樂章時出現失誤,被迫重新彈奏。演出結束後,李雲迪卻在微博發布萬聖節造型,引來網友非議。這首出現嚴重失誤的曲目,正是李雲迪在2000年蕭邦國際鋼琴比賽決賽中的獲獎曲目。

深圳晚報當時引述李雲迪的恩師但昭義對此回應說,「現在所發生的一切,更加證明了一個真理:先做人,再做藝術家,做音樂家,最後才是鋼琴家。反過來的路是走不通的。」

李雲迪參加「披荊斬棘的哥哥」節目。(取材自微博)
李雲迪參加「披荊斬棘的哥哥」節目。(取材自微博)

★商業版圖 多父母掌握

報導指出,日益膨脹的流量和過往響亮的頭銜,李雲迪曾受邀為十多個品牌或公司代言,橫跨汽車、家居、教育、乳製品等多個領域。包括2008年就與勞力士合作,還與丹麥國寶級音響品牌B&O、高端家電品牌卡薩帝、時尚品牌TOM FORD等多個品牌建立了合作關係。

除了品牌代言,李雲迪也和多數明星藝人一樣參與商業投資,不過其商業版圖更多由他父母掌握。

啟信寶數據顯示,李雲迪在中國共投資過三家企業,一家於2011年吊銷,一家在2020年決議解散。目前李雲迪名下僅有成立於2017年的新沂雲傳世紀影視文化工作室(有限合夥)存續,李雲迪持股99%,為實控人。

在2016年6月底的風雲資本年會上,李雲迪曾拿到5000萬元的種子輪融資,並創立了風雲笛音科技(北京)有限公司。當時他說,希望運用自己的專業,親自參與製作精良且價格親民的產品「雲迪鋼琴」。但不到一年,2017年4月,李雲迪與風雲資本就同時退出了風雲笛音。

報導說,李雲迪在2008年與其父親李川分別出資47.5萬元和2.5萬元註冊了中鴻新音藝(北京)文化傳媒有限公司。2010年7月,李川與李雲迪同時退出,由李雲迪母親張小魯100%控股並擔任執行董事兼經理,李川擔任公司監事。該公司旗下商標有「雲迪製造」、「雲迪鋼琴」等。

此外,在李雲迪父母名下還有中鴻世紀雅樂演藝(北京)有限公司和上海雲傳音樂工作室,前者為李川和張小魯分別持股99%和1%,後者則為李川100%持股,並投資了富以安(上海)餐飲有限公司占比20%。

★代言解約 節目被打碼

截至目前,李雲迪代言的十餘個品牌已陸續與他解約,相關綜藝節目也被「打碼」(打馬賽克)抹去了他出現的鏡頭,而根據合約,李雲迪或將面臨多方賠付。昔日聞名中外的鋼琴家,在相關部門三令五申加強演藝人士監管後仍觸碰紅線,李雲迪成了央視網口中「自作孽」的典型。

2013年,南方人物周刊評選李雲迪為當年的青年領袖之一,李雲迪當時說:「現在我內心很澎湃,考慮更多的是怎樣更好地作為一個榜樣,將古典音樂傳遞給年輕人和下一代。」顯然,關於如何成為年輕人的榜樣,他似乎想得並不清楚。

2012年春晚李雲迪、王力宏合作引發熱議。(取材自微博)
2012年春晚李雲迪、王力宏合作引發熱議。(取材自微博)

●情史撲朔迷離 與1男4女傳緋聞

成名之後的「鋼琴王子」李雲迪,很忙。忙著出專輯,忙著上世界各地的演奏舞台,忙著開音樂會,拿獎拿到手軟,收入水漲船高的李雲迪,感情生活也一直受到關注。除了他和藝人王力宏的「緋聞」這段令人嘆為觀止的吃瓜傳言,有報導稱,曾有四個女人出現在李雲迪的生命中。

搜狐新聞刊出自媒體胖人娛樂文章指出,李雲迪為人所知的第一段戀情,是2004年與一位比自己小兩歲的台灣女孩不期而遇,迅速墜入愛河。李雲迪對女友格外貼心,每次外出表演,都會給女友帶名牌包包和首飾,還買了價值六位數的鑽戒在深圳向女友求婚。

2006年,李雲迪出席香港鋼琴演奏會時,還被拍到女友和媽媽都一起出現在演奏會上,眼看著兩人就要走進婚姻的殿堂,但傳出李雲迪的父親對李雲迪的這位女友不是很喜歡,覺得她「太物質」,本就孝順的李雲迪很快就和女友分手。

2007年,湯唯和梁朝偉主演的「色戒」上映,李雲迪作為受邀嘉賓和湯唯同台頒獎。據當時媒體報導,李雲迪和湯唯在慶功宴上有聊不完的話題,李雲迪對湯唯頗有好感,當天他並在宴會上將自己的CD送給湯唯,相約再聚,但後來因湯唯和王力宏傳出「緋聞」,兩人的可能發展也戛然而止。

此後,李雲迪和王力宏一起上了春晚,這看似本應該是傳為佳話的合作,卻因兩人舉動親密,反而被觀眾誤認為是「一對」,後來甚至出現兩人一起看電影「被抓包」的傳聞。

2013年,李雲迪被拍到和神祕女友親密逛街的畫面。(取材自南都娛樂周刊)
2013年,李雲迪被拍到和神祕女友親密逛街的畫面。(取材自南都娛樂周刊)

但謠言很快就不攻自破。2013年,李雲迪有了新的戀情,媒體拍到他和一位神祕女友親密逛街、摸臀的畫面。同一年,李雲迪在微博中官宣了戀情,他寫道:「今天很開心,每個人都要真實的去愛,去被愛!我的那個她叫田霏,哥倫比亞金融數學畢業,去年相識,很善良!希望能與你們一起陪伴我未來的音樂夢想之路!謝謝你們一直以來的支持。」

報導說,據了解,李雲迪在2016年刪除了關於田霏的微博內容。兩人疑似分手。

另據自媒體遼東春秋報導,自稱「第一狗仔」的卓偉曾在朋友圈透露李雲迪有過一段婚姻,前妻叫華真,卓偉最早拍到李雲迪與華真的照片。有知情人士透露,兩人在2009年結婚,2012年11月底離婚。原因眾說紛紜,都未能獲得證實。

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。