陸公務員考試搶破頭 1.5萬人爭去西藏艱苦區當郵局主任

去年8月,在山西太原,參加大陸公務員考試的考生陸續進入考場。(中新社)
去年8月,在山西太原,參加大陸公務員考試的考生陸續進入考場。(中新社)

大陸2022年度公務員考試報名將於今日傍晚6時截止。截至目前,本次報考階段的熱門職位競爭程度已近「萬中挑一」,但卻也有一些職位尚無人透過報名資格審查。

綜合中新社和香港01等報導,本次大陸公務員考試共有75個部門、23個直屬機構參加,計劃招錄3.12萬人。此前因報名熱度高一度登上熱搜榜的西藏阿里地區郵政管理局「一級主任科員及以下」一職,已吸引了1.5萬餘人報名。該職位已有9890人通過報名資格審查,5454人等待資格審查。

根據職位描述,該職位的工作地點位於艱苦邊遠地區,工作、落戶地點都在西藏阿里地區噶爾縣。根據資料,噶爾縣全縣平均海拔4373公尺,總人口(含駐軍部隊、地區機關企事業單位)4.2萬餘人,全年平均氣溫在0.5℃。

大陸稅務系統仍是今年報考大戶,稅務系統的一些職位過審人數超2000人。以大陸國稅四川省得榮縣稅務局「一級行政執法員(二)」一職為例,該職位計劃招錄1人,目前已過審3053人。

不過也有1000餘個職位的報考人數較少,更有212個職位的過審人數為零。以過審人數為零的深圳灣海關緝私分局「一級警長及以下」一職為例,該職位要求考生有多項資歷,包括最低有兩年基層工作經驗,且身分需為大學生村官、農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃、「三支一扶」計劃、大學生志願服務西部計劃、在軍隊服役5年(含)以上的大學畢業生退役士兵之一,又要求擁有法學相關專業等。

華圖教育研究院專家鄭文照分析,「報名人數較多的職位往往限制條件少、報考門檻低。總體來看,本次大陸國考計劃招錄規模超過3萬人,較上年度增長明顯。報名自啟動以來,考生報名熱度就顯現出來,報名人數較上年同期有所增加,預計本次報名將成為近幾年熱度較高的一年」。

公務員 西藏

延伸閱讀

搶當公務員 中國國考最競爭職位萬人選一

大陸人均存款約30萬 為何東北3省排名靠前?

大陸疫情延燒 新增本土26例分布於7省區

地牛翻身! 11:16花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。