快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

禁止雞娃 「雙減」正式入法 中國人大常委通過

圖關用
「雙減」政策被正式列入法律,父母或監護人應合理安排未成年人學習、休息、娛樂和體育鍛煉時間。(新華社)
圖關用 「雙減」政策被正式列入法律,父母或監護人應合理安排未成年人學習、休息、娛樂和體育鍛煉時間。(新華社)

中國全國人大常委會議昨天通過「家庭教育促進法」,「雙減」政策被正式列入法律;針對不少學生家長深陷教育「內卷」焦慮、過度「雞娃」等問題,法律還明確,父母或監護人應合理安排未成年人學習、休息、娛樂和體育鍛鍊時間,避免加重未成年人學習負擔。

新華社報導,中國第13屆全國人民代表大會常務委員會第31次會議昨天在北京舉行,會中表決通過這項新法律。報導並未公布全文,但預料將對「雙減」政策的執行、特別是持續打擊未受規範的校外培訓(補教)產業,有更強的推動作用。

根據報導,新出爐的中國「家庭教育促進法」規定,為呼應減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的「雙減」要求,縣級以上地方政府應加強監督管理,減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,暢通學校與家庭間溝通管道,推進學校教育和家庭教育相互配合。

另據文匯報報導,這部法律的出台,引發家長群體的關注,也成為坊間熱議話題。北京一名三年級學生家長余先生表示,面對當前社會近乎瘋狂的教育心態,屢禁不止的過度「雞娃」等行為,家庭教育促進法是及時雨。他認為,法律規定的出發點切合實際,希望法律能夠嚴格落實執行,以減少社會教育焦慮的心態。

自從官方7月間推動「雙減」(學生作業負擔和校外培訓負擔)政策後,產值高達1000億美元(近6400億人民幣)的中國校外培訓產業,成為首當其衝的行業,已造成大批培訓中心關閉及從業人員失業。但校外培訓並未完全絕跡,而是化整為零轉入地下化。

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。