快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

莆田命案嫌犯前妻遭監視居住 中國網路群情激憤

福建莆田持刀殺人案,嫌犯歐金中18日拒捕自殺後,他的前妻被控涉嫌包庇罪,當天即遭警方採取監視居住的強制措施。(取材自封面新聞)
福建莆田持刀殺人案,嫌犯歐金中18日拒捕自殺後,他的前妻被控涉嫌包庇罪,當天即遭警方採取監視居住的強制措施。(取材自封面新聞)

備受中國社會關注的福建莆田持刀殺人案,嫌犯歐金中18日拒捕自殺後,他的前妻被控涉嫌包庇罪,當天即遭警方採取監視居住的強制措施。消息傳出後,今天在微博引發網友群情激憤。

歐金中是福建省莆田市上林村的農民,當地警方通報,10日下午,他因建房用地糾紛,持刀對被害人一家故意傷害,造成2死3傷,年紀最小的傷者僅9歲,隨後逃亡。

18日下午3時許,歐金中在上林村附近一個山洞拒捕並「畏罪自殺」,經送醫院搶救無效死亡。

綜合陸媒此前報導,命案發生前,歐金中居住的雨棚因颱風倒塌,雨棚殘片掉入死者家中,雙方因此發生爭執。

這起命案發生後,曝露出來的內情反而引發中國社會對這名殺人嫌犯一面倒同情。

據報導,2017年,歐金中向當地政府申請了危房翻蓋,房屋新建手續批出後,歐金中將舊房拆除,欲在原有土地上建新房。

命案死者是歐金中鄰居,曾多次聯合附近居民阻撓歐金中建房,導致歐金中一家無處可歸,在臨時搭建的雨棚居住6年。

命案發生前多年,歐金中曾向村委、各級政府、媒體反映相關情況,但建房受阻問題始終未得到妥善解決。家屬還反映,村幹部曾在歐金中求助時,向其索要財物。

歐金中18日拒捕死亡後,網路輿論仍要求徹查真相。官媒央視網此前也發表評論,指有關方面應該調查是否存在基層幹部不作為的情況。

但真相未明前,微信公眾號「陸火Media」今天上傳一張「指定居所監視居住通知書」,並指歐金中死亡當天,其前妻被仙游縣公安局採取強制措施。通知書顯示,因涉嫌包庇罪,歐金中前妻被警方指定居所監視居住。

文章引述知情人士透露,歐金中與前妻離婚不離家。歐金中藏匿期間,其前妻曾為他提供食物。

據天目新聞報導,對於歐金中前妻是否涉嫌包庇罪,仙遊縣公安局電話一直無人接聽,莆田市公安局工作人員則稱對於此事並未聽說且不知情。

報導引述浙江靖霖律師事務所刑事律師黃洪連指出,根據刑法和相關司法解釋的規定,如果明知是犯罪的人,為了幫他逃避追究刑事責任,向司法機關作虛假陳述或者虛假證明,用以證明犯罪的人沒有實施犯罪行為的,構成包庇罪。

他指出,由於歐金中生前是故意殺人案的嫌犯,可能被判處無期徒刑以上刑罰,對這樣的人窩藏、包庇的,屬於情節嚴重,最高可判處10年有期徒刑。

報導出爐後,引發網友群情激憤,在微博相關新聞討論串留言痛批當地警方死無對證後,還要趕盡殺絕,「他們也不怕人死了唯一害怕的就是人活著」;「人都死了,官員也安心了,還要把別人逼成什麼樣」;許多網友質疑「村霸惡匪又想栽贓嫁禍」。

「網傳歐某中妻子涉嫌包庇罪」至截稿已有超過1.2億人閱讀,但疑似遭網管啟動維穩,沒有進入微博熱搜榜。

命案 公安 福建

延伸閱讀

微博蒸發沒關係!黃明志「玻璃心」6天點閱破千萬

福建莆田刑案嫌犯拒捕自殺 社會同情要求繼續查

建房糾紛 莆田2死3傷滅門血案 網友一面倒挺殺人犯

福建Delta「兒童破防」?中國莆田惡化的低齡感染危機

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。