快訊

影/大貨車左轉彎欲上匝道 男移工騎YouBike遭輾亡

新變種病毒命名Omicron藏玄機 「跳Nu避Xi」原因曝

淡水魚惹禍?港爆鏈球菌群聚7死

香港傳出有79人感染「侵入性乙型鏈球菌」,據信應與淡水魚有關。(取自香港文匯網)
香港傳出有79人感染「侵入性乙型鏈球菌」,據信應與淡水魚有關。(取自香港文匯網)

香港爆發侵入性乙型鏈球菌感染,在近八十宗感染入院個案中,已有七人死亡。香港傳染病專家說,情況並不尋常,相信已出現爆發性群組。另有專家說,患者中有懷疑食用魚腩粥亦受感染。

香港衞生防護中心證實,近期侵入性乙型鏈球菌感染個案大增,有群組爆發。初步流行病學調查顯示,七十九宗染病住院個案中,有三十二宗感染源頭相同,部分個案曾到訪的街市,環境樣本和魚樣本的基因排序,亦與該三十二宗的基因排序吻合。

香港傳染病專家說,乙型鏈球菌部分寄存人體內,部分則可透過接觸淡水魚或食用未煮熟淡水魚而感染,該菌可感染身體不同部位,侵入性乙型鏈球菌一旦入血,可以破壞不同器官,導致腦膜炎、敗血症、蜂窩組織炎、帶菌性關節炎等,甚至會死亡。

香港感染侵入性乙型鏈球菌個案中,已有七人死亡,仍有三十多人留院。香港醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷說,情況並不尋常,相信出現爆發性群組,衞生防護中心須盡快調查剩餘個案是否來自其他源頭。

曾祈殷說,侵入性乙型鏈球菌在產後婦女或初生嬰兒較為常見,今次連串感染個案值得關注。建議市民到街市買魚前,要包紮好傷口,避免徒手揀魚,切海鮮的砧板和刀要分開處理;年長人士感染侵入性乙型鏈球菌,死亡率會較高,免疫力有缺憾、患癌、糖尿病和肝硬化等病人一旦感染,亦屬於高危群組,應特別小心。

留院的三十二名病人為十四男十八女,居於不同地區,當中兩人為餐廳廚師、一人為兼職魚販。衛生防護中心調查顯示,部分病人曾經到訪荃灣楊屋道街市及元朗「雞地佳得香港實業有限公司」,一半病人都表示曾處理淡水魚,當中部分人報稱處理未經烹煮的淡水魚時手部帶有傷口。他們主要病徵包括敗血病、化膿性關節炎、腦膜炎和膿腫/蜂窩組織炎。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,患者當中有曾經處理過鮮魚的廚師,亦有人懷疑食用魚腩粥受感染,部分個案較年輕,並非長期病患者,但病情嚴重,有人患有腦膜炎或心瓣受感染。

香港 淡水 傳染病

延伸閱讀

香港立法會三讀通過 放寬引入海外醫生

自美返台個案打過三劑BNT仍感染!再增12例死亡個案

陳同佳在台殺女友遲未投案 死者母:香港成逃犯天堂

香港特首:港國際聲譽受損 應多解說國安法

相關新聞

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

時機不對的MeToo?張高麗案漣漪未盡 學者誇彭帥勇敢

女網名將彭帥自曝曾與中國前副總理張高麗發生性關係後,輿論嘩然,中國官方及官媒迄今對此噤聲並禁言。有分析人士稱彭帥在中共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。