快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

11歲遇汶川地震動了300次手術 24歲殘模戴義肢登上海時裝周

2008年,牛鈺在地震中失去右肢,日前以「殘模」身份現身上海時裝周。(微博@春遊哥哥)
2008年,牛鈺在地震中失去右肢,日前以「殘模」身份現身上海時裝周。(微博@春遊哥哥)

2008年5月12日,四川汶川發生8級大地震,造成69227人遇難,超過37萬人受傷。13年後的今日,有地震倖存者成為百米蛙泳冠軍、有人成為舞蹈老師,而在地震中失去右肢的少女牛鈺,近日則以「殘模」身份現身上海時裝周。

今年24歲的牛鈺,11歲時遇上汶川地震,被埋在廢墟三日三夜,被救出的她除了失去寶貴的右腿,更與親弟及9個青梅竹馬的朋友生死永别。能夠重新站起來,牛鈺歷盡千辛萬苦,除了要克服生理上的疼痛,更要面對心理的創傷,經歷了一次又一次的植皮手術,前後接受了300多個大大小小的手術。

2018年,牛鈺決定穿上沒有海綿的義肢示人,「10年,我都習慣了隱藏着自己走在人群裏。有時候走路稍微一瘸一拐,都覺得大家會盯着」。她記得初次帶上義肢外出時,在電梯遇到一個陌生女孩,「你會不自覺地去猜測他人的想法。其實她也就只是看了一眼,然後就轉過去了」。

值得一提的是,有網友曾認為牛鈺穿上閃光義肢是炒作。面對質疑,牛鈺坦言自己亦不在乎,「你沒有經歷過別人的人生、你沒有感同身受一些事情,不要輕易去揣測別人,這點非常重要」;她真正在意的,是自己作為弱勢群體的一員,應該為弱勢群體做些什麼。如今,牛鈺主要的工作是拍攝短片,有時會用殘模的身份接工作,更在不少馬拉松賽事中獲得佳績,「當你接納了自己,別人的言論就傷害不到你」。

延伸閱讀:

四川汶川發生4.8級地震 成都震感明顯 專家指為5·12大地震餘震

「甘肅定西發生8.3級地震」引恐慌 為中國地震局10月第二次誤報

文章授權轉載自《香港01》

地震 義肢

延伸閱讀

家中長輩的拿手菜是什麼? 網一面倒答「這道菜」:很花時間

帶「沒保險」老爸看病!他哭喊:7、8年級生超苦 引網論戰

台大教授吃4星級飯店早餐 見識到奇葩長輩「台灣power」

她收陌生簡訊問「你皮在癢嗎?」怕爆 網揭真相:也收到過

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。