雲南怒江州.怒江大峽谷/遺世丙中洛 無爭霧里村

丙中洛:人神共居的世外桃源。(本報雲南怒江州傳真)
丙中洛:人神共居的世外桃源。(本報雲南怒江州傳真)

雲貴高原有一個地方,一天能看到兩次日出,非常罕見;這個地方就是位於怒江州貢山縣的丙中洛。因為絕美的景色,遠離世俗,被形容為「人神共居的世外桃源」。

丙中洛桃花島 (本報雲南怒江州傳真)
丙中洛桃花島 (本報雲南怒江州傳真)
丙中洛在怒江大峽谷北端,是一塊美麗、富有、神秘的壩子,呈不規則四邊形,地勢北高南低,形成了「雪山為城,江河為池」的奇特自然景觀。壩子海拔1,750公尺,是怒江峽谷深處難得一見的開闊台地,四面環山,整個壩子被念瓦洛河和格馬婁河分割成三大塊。壩子周圍的石崖多為羊脂玉岩,南為貢當神山,北為石門關,南北遙相呼應。怒江從北部的秋那桶深谷進入丙中洛,形成彎彎曲曲幾道彎,組成絕世風景。

丙中洛兩次日出,原因也是周圍群山高聳。第一次日出是太陽從碧羅雪山後升起,經過近兩小時,太陽照射角度變換,掉進丙中洛西南角的貢當神山背後;隔半小時左右,再從貢當神山背後升起,就這樣一天兩次日出。

霧里村,寧靜美麗的小村莊。(本報雲南怒江州傳真)
霧里村,寧靜美麗的小村莊。(本報雲南怒江州傳真)
霧里村是茶馬古道上一個寧靜美麗的小村莊,位於丙中洛北面,約有60戶人家,以怒族居民為主。霧里村是外地遊客按當地口音,加上詩意想像取的名字。怒族過去叫「翁里」,意思是「一個像鳥窩的地方」。這裡古樸自然,村民傍水而居,與世無爭。村寨地理環境相對封閉,茶馬古道,是村子與外界唯一的通道。

村中建築根據坡度大小、山體起伏,呈階梯狀排布,是雲南民居建築形式及風格保留較完整的典型村寨。民居風格受藏族影響較多,基本上為石片瓦頂的木楞房,當地人稱為「木垛房」,上層住人,下層關養牲畜,建築外觀無任何裝飾,簡樸粗獷。

嘎娃嘎普雪山,怒江境內最高的山峰。(本報雲南怒江州傳真)
嘎娃嘎普雪山,怒江境內最高的山峰。(本報雲南怒江州傳真)
嘎娃嘎普雪山,是丙中洛十大神山之首,怒江州最高的山峰,海拔5,128公尺,終年積雪。丙中洛有眾多藏傳佛教信徒,每年也有大批從迪慶州、西藏、青海等地的信眾,不遠千里來到丙中洛轉山。貢當神山位於丙中洛南面,也是丙中洛十大神山之一,意為白色的獅子,山上山花爛漫,風景優美,可觀雙象峰、仙女峰、仙人洞。登高遠望,丙中洛壩子和氣勢磅礡的怒江第一灣,一覽無遺。

雪山 太陽 佛教

延伸閱讀

《寶可夢傳說 阿爾宙斯》揭奇異雜訊影片 卡蒂狗、六尾外型寶可夢登場?

369山莊將拆除重建 生態監測喜見「羌仔虎」

「雪山東峰+三六九山莊」舒適單攻路線!秋季雲海、浪漫芒花一把抓

【重磅快評】外交部錯植玉山是現代版愚公移山鬧劇

相關新聞

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。