快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

張文宏:疫情防控重中之重 是迅速完成第二針接種

中國國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。記者林宸誼/攝影
中國國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。記者林宸誼/攝影

中國國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏20日表示,對於高危人群的第三針接種幾乎是必備的,「整體上看,目前重中之重是迅速把第二針完成。」

證券時報報導,張文宏出席2021南京國際新醫藥與生命健康產業創新投資峰會並發表演講時指出,近日又有多地發布疫情最新通報,疫情風險持續存在,帶來了更多挑戰與思考。

他表示,南京在之前的防疫戰爭中,已經建立了非常好的公共衛生的體系,但是在防疫中,還有一個希望,「就是市民和防禦體系相互配合。」

張文宏強調,對於防禦體系來講,要建立強大的末端發現能力,要把防護網編結實了,「例如,各地的發熱門診做得是否到位?是否規範?防護網織好以後,還有一個很重要的就是希望市民配合,還有在日常的常態化抗疫中,仍然要正確佩戴口罩,提升防護能力。」

他相信只要做到這幾點,就可以儘量的把疫情發現到更早的一個階段。

張文宏同時引用孫子兵法中的「先為不可勝,以待敵之可勝」,來強調建立公共衛生體系和快速回應能力的重要性。

他相信國家會有明確的防疫指導方案出來,「大家其實不需要太著急,目前最重要的還是我們整體的防控體系要做到位。」

疫情 口罩

延伸閱讀

張文宏:打疫苗仍感染恐更常見 但可預防重症

鄭州暴雨老夫婦被沖走 55天後找到她遺體

中大北極探索隊挺進北極圈研究 布放台首顆地震儀

病毒共存說惹禍?張文宏論文被指抄襲 網炸鍋

相關新聞

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

港疫情爆不停!空姐傳33人 群組驚現6代傳播

香港的Omicron變種病毒疫情愈演愈烈,昨日新增24宗新冠肺炎確診個案,空姐群組繼續擴大,驚現六代傳播,累計增至34人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。