快訊

鎖定跨國公司!中國大陸再出招施壓立陶宛

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

山東「腦中風村」有人全家10口都中風 原因揭曉了!

山東省菏澤市單縣萊河鎮崔口村,近期傳出「全村中風」的離譜消息。(取自《新京報》)
山東省菏澤市單縣萊河鎮崔口村,近期傳出「全村中風」的離譜消息。(取自《新京報》)

山東省菏澤市單縣萊河鎮近日成為大陸網路熱搜詞。新京報報導,本月13日一早,十多名來自萊河鎮周莊村的村民拿著戶口本,聚集在鎮衛生院等著查詢自己是否曾經「被腦中風」。一位村民說,「幾乎每家每戶都有,我們這個村都應該改名叫『腦中風村』了。」

當地之所以會出現大批民眾排隊查詢自己是否腦中風過,起因於今年7月底,與周莊村相鄰的崔口村村民陳士勇在單縣中心醫院做了闌尾炎手術後,要向自己早前購買的商業保險申請理賠時,竟被以曾被診斷為「腦中風」而遭拒。

陳士勇事後在萊河鎮衛生院查詢才知道,原來自己曾在2019年至2020年在村衛生室多次被診斷為腦中風。陳士勇又查了家人的醫保信息,「我們一家10口人,全是腦中風」。

大陸央廣新聞報導,崔口村多數村民後來發現,自己的城鄉居民醫保帳戶近五年也出現多次腦中風醫保結算記錄。消息傳開後,附近幾個村等也相繼查出不少民眾都莫名其妙腦中風過。

單縣醫療保障局稱,初步清查,崔口村2,000多名村民的醫保都有這一情況,共涉及3萬7,000多條存在問題的醫保結算記錄,其他村莊的7個衛生室也有類似情況,甚至連死人也會腦中風。

一名村民陳士印表示,他母親今年3月4日去世後,醫保裡的錢卻持續被結算,而且也是因為「腦中風」。新京報調查發現,未在崔口村衛生室看過病,卻出現醫保消費記錄的情況並非少數。

這起離譜事件傳開後,大陸國家醫保局、山東省醫保局督導組日前進駐單縣調查。聯合調查組20日發布通報稱,當地「全村腦中風」的原因是,村醫朱X菊貪圖利益,利用虛報診療記錄騙取居民基本醫療保險門診統籌金。

央視新聞報導,通報稱,每虛報1次診療記錄,朱姓村醫就可套取人民幣5元(約新台幣21.5元)診療費。2016年1月至2021年9月,事件涉及的診療記錄共4萬9,633條,總金額超過人民幣56萬元,實際報銷居民基本醫療保險門診統籌金將近37.7萬元。

也就是,「全村腦中風」全因朱姓村醫虛報看診紀錄。報導稱,單縣公安局已依法將涉嫌詐騙的朱姓村醫刑事拘留,紀委監委審查調查組也已進駐當地衛健、醫保等單位開展調查。

但村醫可以長期假造看診紀錄而不被發現,也讓大陸民眾對於自己醫保帳戶的安全性感到擔憂。

圖為山東省菏澤市單縣萊河鎮周莊村村民,本月13日湧入萊河鎮衛生院查詢自己是否也曾「被腦中風」過。(取自《新京報》)
圖為山東省菏澤市單縣萊河鎮周莊村村民,本月13日湧入萊河鎮衛生院查詢自己是否也曾「被腦中風」過。(取自《新京報》)

腦中風 保險 詐騙

延伸閱讀

詐醫保?山東小村2000人竟全「被腦中風」

疑似醫保盜刷 山東村莊5歲兒童「被中風」

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

相關新聞

香港健康碼明接受登記 傳一人確診全區列「黃碼」

香港與大陸將在短期內恢復通關,「香港健康碼」10日起接受香港市民登記,通關時需憑「綠碼」才可獲得免檢進入中國大陸。消息人...

大陸多地傳公務員減薪 他被降21.5萬上網訴苦

大陸傳出多地出現公務員減薪潮,本月陸續表示收到減薪通知,減幅達到兩至三成,最先影響範圍包括江蘇、浙江、廣東、福建、上海等...

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。