快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

脫北者越獄影片曝光!突破吉林監獄電網 大批警力追緝中

一名北韓籍囚犯昨天傍晚自中國吉林監獄翻越6公尺高牆脫逃成功。
一名北韓籍囚犯昨天傍晚自中國吉林監獄翻越6公尺高牆脫逃成功。

一名北韓籍囚犯昨天傍晚自中國吉林監獄翻越6公尺高牆脫逃成功後,吉林市公安局已發布懸賞通告,動員大批警力追緝這名39歲的「脫北者」,他再服刑1年多就會被遣返北韓。

吉林市公安局昨晚發布吉林監獄懸賞通告稱,10月18日傍晚6時許,吉林監獄罪犯朱賢健利用收工時間,通過攀爬AB門(雙門互鎖)雨棚翻至監牆,強行脫逃,目前下落不明。

朱賢健,男,1982年10月13日出生,身高160公分,主要特徵:單眼皮,瓜子臉,小眼睛,逃跑時身穿監獄勞動服,內穿深色線衣線褲。此人無戶口訊息。

據通報,凡是提供線索協助抓捕嫌犯的,獎勵人民幣10萬元(約新台幣43.5萬元);凡是提供線索直接抓捕嫌犯的,獎勵15萬元;凡是知情不報、窩藏、包庇嫌犯的將依法追究法律責任。

陸媒極目新聞引述網路影片顯示,朱賢健右腳沒穿鞋,手上拿著繩子。多名監獄工作人員發現其舉動後,連忙喝止和追趕,但在眾人的注視下,他迅速從一扇鐵門攀爬至鐵門上方的雨棚。爬上雨棚後,似乎從身上拿出一根繩索狀的物品,並大力拉扯,疑似將監獄的電網損壞,過程中多次冒出火花。

另一段影片顯示,朱賢健在翻出鐵絲網跳落地面後,滾了幾下,躺了10秒鐘才站起身來,隨後一路小跑消失在畫面中。

據報導,吉林監獄牆高6公尺,還有通電鐵絲網。

吉林監獄西側多名居民稱,18日晚上,朱賢健逃出監獄後,往監獄西南側的小山崗逃竄,然後消失在夜幕中。

據報導,事發後,警方出動大批人員搜索吉林監獄鄰近區域,有居民表示深夜在睡夢中被敲門叫醒,警方直接入內搜查;還有居民表示前後已被警方問了5次。

根據刑事判決書,朱賢健是北韓籍,2013年7月21日非法越境,隔天就進入村民家中行竊,在被發現後持刀行兇,造成一名被害人重傷,其後又進入另外兩戶人家行竊後被捕。

2014年3月25日,延吉市人民法院依偷越國境罪、盜竊罪、搶劫罪,數罪並罰,判決朱賢健有期徒刑11年3個月,處罰金1萬6000元,驅逐出境。

服刑期間,朱賢健曾兩次獲得減刑,分別減去有期徒刑6個月和8個月。按此推算,他將在服刑1年多後被遣返回北韓。「脫北者」被遣返後通常下場悽慘,多遭槍斃。

警方公布逃犯外貌。圖/取自海報新聞
警方公布逃犯外貌。圖/取自海報新聞

監獄 北韓 脫北者

延伸閱讀

北韓時隔19天再次試射彈道飛彈 美軍說話了

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

北韓飢荒恐失控 聯合國籲取消制裁

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。