快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

網紅直播喝農藥輕生亡 律師:起鬨者涉助自殺 須擔責

「羅小貓貓子」發布的最後一條抖音。(視頻截圖)
「羅小貓貓子」發布的最後一條抖音。(視頻截圖)

網紅博主「羅小貓貓子」近日直播時,在網友的慫恿和嘲諷下喝農藥自殺,經搶救無效去世,該消息引發關注。有律師表示,起鬨自殺也是民事侵權行為,起鬨者涉嫌幫助自殺,必須承擔相應的民事責任。

澎湃新聞報導,中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍日表示,短視頻平台屬於網路服務提供者,負有審核用戶發布信息的責任。此次事件說明,平台應該充分採取追封、現場封禁、現場監管等多措施結合的方式進行直播監管。直播平台應建立人工智能審核與暢通舉報渠道相結合的方式,包括平台對敏感詞的審核、捕捉等,來監管數量眾多的直播間。

朱巍還認為,現在直播間的一些圍觀,靠圍觀的方式來發洩情緒,一些圍觀者只圖一時口快,而不計後果。 「所以說,從倫理道德和社會責任角度,此事件中的起鬨圍觀者是應當承擔責任的。」

據報導,上海大邦律師事務所律師丁金坤分析認為,在直播中留言讓事主喝下去的網友,涉嫌幫助自殺。如果查明,該留言與自殺有直接因果關係,則該網友涉嫌故意殺人罪。如果該留言與自殺沒有直接因果關係,但渲染自殺現場氛圍,起鬨鬧事,對自殺有間接促進作用,亦是違反了「治安管理處罰法」,將被治安處罰。同時,起鬨自殺也是民事侵權行為,起鬨者須承擔相應的民事責任。

此外,丁金坤表示,短視頻平台直播自殺節目,違反公序良俗,在直播期間也未及時發現、制止事主的自殺行為。平台失職,須承擔相應的行政責任與民事責任。

紅星新聞評論文章也指出,網紅「羅小貓貓子」自殺的原因到底是什麼,究竟是不是網友慫恿,還需要進一步調查核實,但如果查實有故意慫恿行為,那麼應當依據法律,對「看客」、「喊客」作出嚴肅處罰,讓他們承擔足夠的違法成本。直播平台也要承擔好監管責任,及時發現和製止悲劇。

相關新聞

王心凌舊歌「愛你」大陸爆紅 王心凌本人回應了

繼「劉畊宏女孩」之後,「王心凌男孩」也開始在大陸風靡。王心凌的舊歌「愛你」,勾起許多人回憶,王心凌23日回應:「如果這幾...

王心凌「愛你」被改編「做核酸」 與網友「隔空對唱」

甜心教主王心凌在大陸又火了,她的舊歌「愛你」被大陸喜劇演員張維威改編,與王心凌隔空合唱「做核酸」,成為當前網上最流行的「...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。