曾被美列禁止回國名單 中國水工業鼻祖許保玖逝世

許保玖103歲逝世。(取材自北京日報)
許保玖103歲逝世。(取材自北京日報)

清華大學環境學院退休教師許保玖教授因病於2021年10月15日15時52分在北京逝世,享壽103歲。許保玖是中國給水排水工程學科的奠基人和開拓者之一,在教學崗位上辛勤耕耘了近半個世紀,他並率先提出了「水工業」的概念及其內涵。

微信公眾號「政知見」報導,許保玖於1918年12月31日生於貴州貴陽,1942年畢業於中央大學土木工程系,獲工學學士學位,畢業後先後任寶天鐵路工程局工務員、重慶大學土木工程系助教、國立中央大學土木工程系助教。

1949年,許保玖從美國密西根大學獲衛生工程碩士學位;1951年又從美國威斯康辛大學獲博士學位。當時,他與華羅庚、錢學森等35人被美國政府列入了禁止回國的名單。

許保玖(前右)是中國給水排水工程奠基人和開拓者之一。(取材自北京日報)
許保玖(前右)是中國給水排水工程奠基人和開拓者之一。(取材自北京日報)

歸國後,經梅貽琦之子梅祖彥引薦,許保玖結識了當時清華的給水排水大家陶葆楷,進入清華任教。

許保玖是中國水工業領域的奠基人和開拓者,他率先創立並開出了研究生專業課程《當代給水與廢水處理原理》,八十高齡還站在講台上親自為學生授課。

報導指出,上世紀70到90年代的20年間,中國廢水處理率始終停留在5%之下。給水排水行業也一直處於割裂狀態,市政建設只建給水廠、不建汙水處理廠,先建給水廠、後建汙水處理廠,直接導致水汙染問題嚴重。

許保玖認為,用過的水必須經過適當處理,並在滿足一定水質要求後排回自然環境中,這是「還水」的規則。

基於此,自上世紀90年代中期開始,他提出了「水工業」概念。

許保玖認為,必須將給水、排水視為一個統一性整體,以此保證排水水質,也利於節約用水;同時要改變長期以來給水、排水事業政府包辦、給水事業福利化的局面,要賦予水商品的屬性,核算成本收益,推進廢水的回收再利用。

從90年代到今天,中國的城鎮汙水處理率已達90%以上。

許保玖103歲逝世。(取材百度百科)
許保玖103歲逝世。(取材百度百科)

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。