台導演蕭碧村 橫店影視圈築夢

浙江金華的橫店構建了中國大陸最完善的影視產業生態圈。在橫店定居後,台灣導演蕭碧村的微信地址成了「浙江金華」。從1987年第一次來到大陸拍攝「塔里的女人」,34年間蕭碧村從一名攝像師成長為擁有自己團隊的導演,伴隨著橫店的發展實現了自己的夢想。

中新社報導,在大陸的30多年間,蕭碧村拍攝了多部由兩岸演員合作的影視劇,如「笑傲江湖」「倚天屠龍記」等。他認為共同拍攝的經歷就是兩岸影視人才最好的交流往來。

「雖然如今台灣演員到大陸發展會受到台灣當局的一定阻礙,但我依然鼓勵年輕人有機會多來大陸走走看看,這裡有更廣闊的市場和更大的機遇。」蕭碧村說。

對此台灣青年演員劉名凱表示認同,自2017年到大陸後,劉名凱已拍攝了多部影視劇,如今還嘗試通過新媒體分享講述更多兩岸故事。

1990年代初,在台灣已有近十年演藝經歷的李志希選擇到大陸發展,後因拍攝「鬼丈夫」「神雕俠侶」等影視劇被大陸觀眾所熟知。談及為何選擇「登陸」發展,李志希說:「我來大陸不是『登陸』,是回家。」

李志希祖籍在河北雄縣,還是京劇世家,多了一份傳統文化情懷。「因此當兩岸開放互通交流的時候,我就開始來大陸拍戲,從此幾十年來在大陸台灣間來來回回沒斷過。」在李志希看來,兩岸的影視文化交流亦是如此,幾十年來往從未中斷。

在橫店拍戲結束後,李志希將回到北京的堂哥家,在他看來「回北京就是回家」,因為兩岸本就一家親。 

大陸國台辦發言人馬曉光日前表示,歡迎台灣演藝人員到大陸發展。希望更多的台灣演藝人員在大陸文化事業發展進程中分享機遇,發揮積極作用。

北京 微信 馬曉光

延伸閱讀

洪災後遇旱災 大陸水利部:珠江流域城鄉供水任務艱鉅

爭取與大陸通關 香港提交健康碼方案

高市府向陸委會協調 盼加速2名罹難陸配家屬來台奔喪

「虛弱妝」大陸走紅 大學生買飯博同情卻驚動緝毒警

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。