「數十億女性與你一起」 美航天員祝福王亞平

15日晚,甘肅酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行神舟13號載人飛行任務出征儀式。圖為三名太空人翟志剛(左起)、王亞平和葉光富。(新華社)
15日晚,甘肅酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行神舟13號載人飛行任務出征儀式。圖為三名太空人翟志剛(左起)、王亞平和葉光富。(新華社)

中國神舟13號今年第二度載人飛船,並與太空站對接,歐洲航天局在社交平台第一時間轉發了神舟13號升空的視頻報導,並發文祝賀,美媒也讚嘆中國的太空計畫「正迅速成為世界上最先進之一」,而41歲女航天員王亞平更獲得美國女航天員的祝福。

來源:YouTube

環球網報導援引美國海軍戰爭學院國家安全事務副教授大衛·布爾巴赫的評價說,指中國太空計畫從上世紀90年代一個非常低的基礎上開始,在所有主要前沿領域都取得迅速的進展,「毫無疑問,中國是當今世界第二大太空強國。」

另外,俄羅斯國際文傳電訊社16日以此為題也對中國載人飛船發射和對接成功的消息進行了報導。指中國載人航天工程立項實施以來的第21次飛行任務,也是空間站階段的第2次載人飛行任務。

路透更指出,隨著國際空間站在幾年後退役,中國空間站將成為唯一一個在地球軌道上運行的空間站,並引用毛澤東的話,指中國航天計畫取得長足的進步。

澎湃新聞報導,美國女航天員卡迪·科爾曼(Cady Coleman)祝福王亞平成功進入天和核心艙,她指出,「當你從太空艙的窗戶往外看的時候,地球上數十億的女性正一同和你一起望向窗外,這其中也包括我。」

中新社報導,為迎接王亞平的到來,太空站根據女性生理特點和生活需要做了準備,除了依其身材訂制飛船座椅、艙內太空服,還配置了巧克力、甜點和補血用品,以及衛生用品、少量無毒化妝品。

此次任務是王亞平的第二次太空之旅,全國空間探測技術首席科學傳播專家龐之浩表示,大量實踐和理論研究發現,女航天員有執行太空任務的能力,而且在某些方面感覺更敏銳,心思更細膩,考慮問題更全面,處理問題更注意方式方法,溝通能力更好。在微重力環境下,女航天員的雌激素水平和鎂的代謝優於男航天員,體內鐵含量低,所以被認為比較適合長期太空生活,不容易出現鐵中毒、血栓、血管痙攣、心律紊亂。此次女太空人駐站也是一次觀察實驗。

中國神舟13號奔越太空,引發各國關注,美媒體記者轉發神舟發射時「伴月」畫面。(取材自推特)
中國神舟13號奔越太空,引發各國關注,美媒體記者轉發神舟發射時「伴月」畫面。(取材自推特)

相關新聞

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

上海逐步解封 1萬多離境人潮湧向虹橋車站

封城超過1個半月,上海終於等到分階段解封,部分聯外交通陸續開放,不少人迫不及待返鄉。據統計,近2天有約1.3萬人從虹橋火...

中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注

以往要「先審批才能懷孕」 廣東新規定:生完登記即可

廣東省生育政策有重大改變,生育兒女不需要再進行審批,只要完成行政登記即可。

重慶出現「鞦韆廁所」 網友:設計師腦子在想什麼?

重慶某處景區本月3日推出一座「鞦韆廁所」,隨即引發網友熱議。根據網友拍攝的視頻和相片,這座蹲式公廁上方吊了個鞦韆,鞦韆座...

罹難人數飆高 長沙自建房倒塌已26人身亡、10人獲救

大陸湖南長沙自建房倒塌事件,目前已有26人罹難身亡、另有10人已獲救。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。