稱曾與馬雲吃飯 重慶名記者變街友:享受這種自由

前財經記者宋湘波被拍到流落街頭。(視頻截圖)
前財經記者宋湘波被拍到流落街頭。(視頻截圖)

中國前財經記者宋湘波近日被拍到流落街頭,靠撿瓶子維生。在影片中,宋湘波光著腳坐在大街上接受訪問,稱自己曾採訪過20位中國富豪榜上排名前100位的知名人士,還跟馬雲一同吃過飯。影片引發廣泛關注。

香港01報導,在影片及照片中,宋湘波皮膚黝黑,穿著藍色T恤和迷彩長褲,赤腳踩在地上。他的身邊只有一個破舊的行李箱和一個背包,他的手機連屏幕都已破碎。

宋湘波在影片中稱,他已經流浪一年多,靠撿瓶子維生,「工作後,他涉獵的領域行業眾多,包括傳媒、金融、房地產、旅遊、餐飲、教育等,一件事情做久了之後就會被體制化,想在人生裡經歷很多故事,我覺得夠了,就去經歷下一個故事。」

拍攝者詢問宋湘波是否需要幫助,宋湘波則回答稱不需要,並說「享受這種自由」。宋湘波其後又在一場直播中表示不在乎外界對他這種選擇的議論,每個人有每個人的生活,他想要堅持自己。宋湘波又說在流浪中他也會撰稿,掙取一點生活費。

影片暴紅後,有網友懷疑是炒作,宋湘波則在抖音上開通帳號回應外界質疑,該帳號簡介為「原重慶時報、重慶商報記者;某傳媒公司總經理;美食、旅遊、教育領域策畫人;浪漫主義者,自由旅行者」。

他拍片表示,「並非生活所迫被逼流浪,他暫時還會繼續流浪,以後的事不能確定,人生總會有不同的際遇。」在接受媒體採訪時,他又說:「對不起母親,沒有活成她想要的樣子。」

宋湘波的前同事表示,「在重慶財經新聞界,對他的評價都很高,寫的稿子觀點都比較獨特,經常能在行業中引起轟動效應,有很多人喜歡看他的報導。」

前財經記者宋湘波稱他曾跟馬雲一同吃過飯。(視頻截圖)
前財經記者宋湘波稱他曾跟馬雲一同吃過飯。(視頻截圖)

相關新聞

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。